10年以上、インテリアとしてカウンター上部の壁に飾っていたスージークーパーのお皿を外しましたやっぱりお料理をのせて使ってこそ、お皿は生きるような気がして
お皿の裏には、たくさんのほこりが・・・
優しく丁寧に手洗いして拭いたらピカピカになりました
ガーデニア
アザレア ノーズゲイ
晩ごはん 626kcal
それで今日は、ブロッコリーのキーマカレーを作って その3枚に盛りつけました
フライパンに油(大さじ3)、にんにく(みじん切り1かけ)、しょうが(みじん切り1かけ)、玉ねぎ(みじん切り2個)を入れ、弱めの中火で茶色になるまでじっくり炒めます。
鶏ミンチ(200g)を加えポロポロに炒め、はちみつ(大さじ1)、トマト(湯むきしてざく切り大1個)、小麦粉(大さじ1と2分の1)、カレーパウダー(大さじ2)を炒めて、ローリエ(1枚)、固形スープの素(1個)、湯(800ml)を入れて15~20分煮込みます。
ゆでて刻んだブロッコリー(1株)、残りのカレーパウダー(大さじ2)、しょうゆ(小さじ2~3)、塩(小さじ1)、コショウ(少々)、ガラムマサラ(好みで少々)を加えて完成です(4人分)
若干 水っぽかったのでcolinは市販のカレー粉1個を最後に入れました
息子ちゃんは辛くて嫌がっていました
ダンナちゃんと娘ちゃんからは、「これからは、このカレーがいい」 とお褒めの言葉をいただきました
晩ごはん 564kcal
晩ごはん 553kcal