ペンギンさんはひそんでいたのであった。
懐かしいノートの表紙がペンギンさんでした。
ホットケーキをふわふわに焼くコツと検索すると 結構いろいろと出てくる。
多いのは マヨネーズを入れる。
ほか 牛乳に酢をいれてとろんとさせる。
炭酸水を入れるなどなど。
あと 粉とまぜる時は さっくり混ぜることもあったな。
ふわふわで高さのあるホットケーキが流行った時に 皆さんおうちで再現できないかと
いろいろと試されたんですね~。
最近は 料理も化学的な視点から 今までの常識とは違う調理法など
テレビでもよく紹介されています。
中には ただの手抜きで私がやっていた方法が実は化学的な調理法だったりして
本人びっくりということも。
まあ 最終的には 栄養が損なわれないで おいしいっていうことが
重要かなと思いますけどね。
で、卵にマヨネーズいれて 牛乳はブルーベリー酢いれてちょっとトロンとさせて
それを混ぜ合わせたところに ホットケーキミックスいれて さっくりまぜて・・・と。
焼き加減は弱火で。
まあまあ そうね まあ いい感じになりましたよ。
何気にブルーベリーの香りもしたりして。
酢、マヨネーズの味などは みじんもありません。
次回は 卵白をハンドミキサーで泡立ててみるかなぁ。
メイプルシロップがあるうちは ちょっと挑戦してみましょ。