ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

思った通り

2017-03-12 09:29:30 | ぷちぐるみ

エプロンをつけて お菓子づくりですか~?

 

ということで 昨日の疑問 

ホットケーキとパンケーキの違いとは?

 

いろいろと解釈はあるようですが 製粉会社さんの話では

「甘さ」「ふくらみ(ベーキングパウダーの量)」

パンケーキは薄く焼きあがった生地自体の味は控えめ、なのでトッピングを

引き立てて味を楽しむ

ホットケーキはふんわりと甘さのある生地を楽しむ

 

ほほぅ~ そうなのか。

また ほかには 取っ手のついた底が平たいフライパンで焼くことから

パンケーキとか。

まあそれなら ホットケーキもフライパンでしょと突っ込み精神がふつふつと。

思った通り すごい違いがあるわけではなさそうです。

ただ 言われれば パンケーキのお店では 甘いスィーツ系だけでなく

卵やソーセージ、野菜などをトッピングしたものもありますからね。

疑問がとけて ちょっとスッキリしました。

が 私としては どうして そこまでというほど パンケーキが流行るのかが疑問かな。

(私のよみでは SNSにあげる写真としていい素材なのかと)

 

昼ごはんが遅い時間だとお腹がすかず 夕飯の支度がだんだんと面倒に。

といって食べないわけにもいかないし 外食気分でもないし。

こんな時は バスタだな。

コストコで買ったチーズのクラシコソース、パンチェッタ、冷凍ほうれんそう

牛乳に玉ねぎがあるから これでチャチャっとソース。

ショートパスタがあるから これでいいか~。

便利だ 20分もあれば サラダを作っても完成する。

ただ ショートパスタをソースにからめた時 あらっ?

パスタくっついてる?

ゆがいている時に きちんと混ぜなかった?

いやいや よーく見たら そういうタイプだった。

バラエティパックで ペンネ以外に2種類入っていたのよね。

これは カサレッチェというものらしい。

ゆがいたら こんな風になるんだ~。

あとひとつはジュメリというらしい。

いろいろあるのね。

米も見た目変わらないのに 種類がたくさんあるから 海外の人にしたら

どこが違うねーん!! なんだろうな。