エプロンをつけて お菓子づくりですか~?
ということで 昨日の疑問
ホットケーキとパンケーキの違いとは?
いろいろと解釈はあるようですが 製粉会社さんの話では
「甘さ」「ふくらみ(ベーキングパウダーの量)」
パンケーキは薄く焼きあがった生地自体の味は控えめ、なのでトッピングを
引き立てて味を楽しむ
ホットケーキはふんわりと甘さのある生地を楽しむ
ほほぅ~ そうなのか。
また ほかには 取っ手のついた底が平たいフライパンで焼くことから
パンケーキとか。
まあそれなら ホットケーキもフライパンでしょと突っ込み精神がふつふつと。
思った通り すごい違いがあるわけではなさそうです。
ただ 言われれば パンケーキのお店では 甘いスィーツ系だけでなく
卵やソーセージ、野菜などをトッピングしたものもありますからね。
疑問がとけて ちょっとスッキリしました。
が 私としては どうして そこまでというほど パンケーキが流行るのかが疑問かな。
(私のよみでは SNSにあげる写真としていい素材なのかと)
昼ごはんが遅い時間だとお腹がすかず 夕飯の支度がだんだんと面倒に。
といって食べないわけにもいかないし 外食気分でもないし。
こんな時は バスタだな。
コストコで買ったチーズのクラシコソース、パンチェッタ、冷凍ほうれんそう
牛乳に玉ねぎがあるから これでチャチャっとソース。
ショートパスタがあるから これでいいか~。
便利だ 20分もあれば サラダを作っても完成する。
ただ ショートパスタをソースにからめた時 あらっ?
パスタくっついてる?
ゆがいている時に きちんと混ぜなかった?
いやいや よーく見たら そういうタイプだった。
バラエティパックで ペンネ以外に2種類入っていたのよね。
これは カサレッチェというものらしい。
ゆがいたら こんな風になるんだ~。
あとひとつはジュメリというらしい。
いろいろあるのね。
米も見た目変わらないのに 種類がたくさんあるから 海外の人にしたら
どこが違うねーん!! なんだろうな。