今月27日に サンケイリビング麹町にて 講座を行います。
恒例となりました 愛犬を作ろう です。
我が家は多摩地区のものなので 掲載されていない・・・。
別に麹町に遠いわけではないのに なんか 不思議。
1回で作り上げますので サイズは 約7センチ前後のタイプです。
お問合せ、お申込みは 上記のリビングカルチャー倶楽部に
お願いいたします。
(こちらでは 受付できませんので)
また 相模原の工房W-WELLさんで開催中の「路地裏の猫屋」は
本日最終日です。
ワークショップも大変盛り上がっているみたいですよ。
こちらのHPもあわせてご覧くださいね。
さて 食材ストックの下ごしらえに ああ時間がかかった。
大量のセロリを マリネ ゆずぽん酢づけ 刻んで冷凍 漬物・・・
2kg以上ある豚ひき肉を 肉団子 そぼろ・・・
これだけでも 十分時間がかかった。
でも まだ 鶏むね肉の下処理は終わっていない。
8枚以上あるのかなぁ。
柔らかくなるような下処理に、塩麹やめんつゆ、焼肉たれにつけて
すぐにお弁当おかずになるようにして。
チキンカツにもしておくか。
ああ どこかで楽をするためには どこかでまとめてやるしかないのだ!
そうそう いつも玉ねぎみじん切りは フープロ使ったりしていたけど
少ないからいいかと包丁でやってたら
しまった メガネで みじん切りは
あかん!!
ソフトコンタクトしていると ほぼ涙出ないので すっかり忘れていた。
玉ねぎ 恐るべし。