「夏にむけて 力をたくわえなきゃ! 」
「ビスコは おいしくてつよくなるんだって。ぴったりだね」
あら この鬼さんは 節分では・・・?
しぃーーーーー (黙ってたら わからないから)
内緒 内緒!
節分以外は カミナリ小僧に変身するのよ。
最近は 梅雨といっても昔のようにシトシト降り続けるわけでもなく
雨なら地震はあまり起きないという伝説も破られ
なにやら 夏休みを10日間にするという案のでている自治体もあるとか。
「普通は~」とか「常識的には~」なんて通用しなくなりそうですよねぇ。
まあ もともと それも何が基準? ってことですけど。
ただ 地球の天候は どこかでバランスをとるみたいだから
どこかが暑ければ どこかが寒いと。
極端な天候にも適応できるからだづくり、サバイバル力が必要な時代なのかしら~。
昨日は南大沢講座でした。
初めての方もご参加いただき 皆さん それぞれ 作りたいものを。
お忙しい中 ご参加いただき ありがとうございました。
来月7月は 南大沢のてづくり市、羊毛フェルト講座ともお休みです。
ただ、7月30日は てづくりサークルmjファクトリーさんの
南大沢ワークショップまつりが開催されるそうです。
いろんなジャンルの作家さんが登場ですので ご興味のあるかたは
mjファクトリーブログをご覧くださいね。
そうそう昨日 チーズごろごろ入ったパンを作ろうと思ったら
チーズが溶けちゃったという話しがありました。
生地じゃない~なんて 知ったかぶりしましたが 最大の要因は
チーズの種類!!
ということが判明いたしました。
ナチュラルチーズは溶けて 一般的にプロセスチーズは溶けないそうです。
混合する時の温度で プロセスチーズでも中にはとけるものもあるそうですけど。
主人に聞いてみたものの 確実な回答ではなかったので 調べました。
世の中には 同じような疑問を持った方が多いみたいでね。
チーズも 奥が深いですからね。
さあ 今日も一日 スピード感を持って・・・ふふふ。
(どこかの知事さんか!?)