ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

カミナリ小僧

2017-06-23 08:59:14 | ぷちぐるみ

「夏にむけて 力をたくわえなきゃ! 」

「ビスコは おいしくてつよくなるんだって。ぴったりだね」

 

あら この鬼さんは 節分では・・・?

しぃーーーーー (黙ってたら わからないから)

内緒 内緒!

節分以外は カミナリ小僧に変身するのよ。

 

最近は 梅雨といっても昔のようにシトシト降り続けるわけでもなく

雨なら地震はあまり起きないという伝説も破られ

なにやら 夏休みを10日間にするという案のでている自治体もあるとか。

「普通は~」とか「常識的には~」なんて通用しなくなりそうですよねぇ。

まあ もともと それも何が基準? ってことですけど。

ただ 地球の天候は どこかでバランスをとるみたいだから

どこかが暑ければ どこかが寒いと。

極端な天候にも適応できるからだづくり、サバイバル力が必要な時代なのかしら~。

 

昨日は南大沢講座でした。

初めての方もご参加いただき 皆さん それぞれ 作りたいものを。

お忙しい中 ご参加いただき ありがとうございました。

来月7月は 南大沢のてづくり市、羊毛フェルト講座ともお休みです。

ただ、7月30日は てづくりサークルmjファクトリーさんの

南大沢ワークショップまつりが開催されるそうです。

いろんなジャンルの作家さんが登場ですので ご興味のあるかたは

mjファクトリーブログをご覧くださいね。

 

そうそう昨日 チーズごろごろ入ったパンを作ろうと思ったら

チーズが溶けちゃったという話しがありました。

生地じゃない~なんて 知ったかぶりしましたが 最大の要因は

チーズの種類!!

ということが判明いたしました。

ナチュラルチーズは溶けて 一般的にプロセスチーズは溶けないそうです。

混合する時の温度で プロセスチーズでも中にはとけるものもあるそうですけど。

主人に聞いてみたものの 確実な回答ではなかったので 調べました。

世の中には 同じような疑問を持った方が多いみたいでね。

チーズも 奥が深いですからね。

 

さあ 今日も一日 スピード感を持って・・・ふふふ。

(どこかの知事さんか!?)