気温差が激しいですね。
うちは 朝は冷えるし 夕方に向けて西日が入って暑くなるので
一日の気温差が激しい日は 着こんだり脱いだり!
家の中でも面倒です。
先日 外国人に人気のジャパンフード40という番組を見ました。
最初 野沢温泉のジャムが40位に入っていて どうして~?と思いましたが
どうやら ジャムの糖度の規格が イギリスは60%以上、日本は40%以上。
だから甘すぎなくておいしいらしい。
また 果実そのものがきざんで入っていたり、ゴロンとはいっていたり、
りんごだけで こんなに種類があるとは~!!などなど。
そうよね~、ジャムだけのお店に行ったらすごい品数だものね。
また焼肉は 本場と思われる韓国でも タレにつけこまれた肉で
日本のように焼いた肉を塩やタレ、ほか薬味などで食べることはないとか。
焼き鳥も同様かな。
これも そうよ こちらは塩でとか わさびでどうぞとか
レモンやすだち、かぼすなんかをかけるだけとかもありますよね。
揚げ物も 串揚げ、豚カツ、牛カツ、天ぷら、海老フライなど
ランクインしていて びっくり。
生卵を食べる文化もあまりないみたいですね。
日本でも 地域によって食べ方が違うこともたくさんありますから
当然といえば当然のことなんですよね。
海外観光客を相手にする飲食店であれば あの番組から得た情報で
メニュー作れば 人気店になるんじゃないかしら~
なんて 思ったのでありました。
富士フィルムの白黒フィルム、印画紙の生産が終了したんですってね。
今は 白黒加工なんかができる時代ですし
まずはフィルムの必要なカメラで写真を撮ること自体少ないですから。
子供の頃は父が自宅で現像したりしていたので
よくくっついて見ていたものです。
あれ ボワ~っと浮き出てくる感じとか 面白かったんですけど。
時代は移り行くって感じですねぇ。