''tea & apero''
お茶の時間とお酒の時間 140のレシピ
私にとって お茶の時間は重要!
自宅で黙々と仕事をしていると 自分で区切りをつけないと
調子にのってやり続けちゃいますからね。
(そして あとであちこち痛くなり後悔する)
ちらっと本の紹介を見ていたら なんだか素朴なお茶菓子を
手づくりしてというくだりだったので
先日吉祥寺に行ったときに買ってきました。
材料が特別だったり レシピが複雑だったり
道具がたくさん必要だったりするものは 作らない、いや作れない!
もともと レシピをよーく読まずに 途中から適当に作るクセがあるので
簡単に書いてあるほうがありがたい。
簡単であるがゆえ ここは丁寧に!などと書かれると
おおっ ここがポイントなのかと
さすがの私も気をつけるのでありまして・・・。
私の好きな蒸しパンも載っていた。
お酒の時間のためにあるメニューは
おつまみ系から このままおかずになりそうというものがあり
私の好きな「漬け込む」バージョンも豊富。
この本を見て しっかり作りたいという気持ちより
こういう雰囲気の生活、考え方がいいな と思って買った本。
興味ある方は パリマグのコラムに本が紹介されているので
こちらのほうを。
今日はかなり気温があがるようですね。
先日吉祥寺の帰りのバスから見えた井の頭公園は
まだ桜も咲いていませんでしたが 今日の暖かさで
一気に咲き始めるのかしら~。