ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

さくらもち

2019-03-31 10:42:34 | 日記

デパ地下の期間限定品。

「嵐山 さ久ら餅」

小さな箱に5個。

本物写真を撮らなかったから リーフレットの写真で。

 

小ぶりのサイズ、そしてまろやかな甘さ。

THE お上品!!

高級料亭のお茶菓子、お土産として生まれたという意味が

わかるような気がします。

関西独特の道明寺粉を用い、伊豆の大島桜の葉で包んでいるそうです。

葉は2枚使われていて いい香りでした。

日がたったら 蒸すか 葉をつけたまま油で揚げても

違った風味が楽しめますと書いてありました。

さくらもちを揚げる!?

チャレンジすることもなく 食べ終わりましたけど。

揚げたら どんな風味となるのだろう・・・?

 

桜餅は道明寺のほうが好きでしてね。

やはり関西人なのでねぇ、あの関東風のぺらりん&くるりんのタイプが

どうもなじめない。

見た目は シュッとして美しいなぁと思うのですけど。

(擬音語多すぎ~)

桜餅も地方によって違うってあるのかしら。

おはぎとか ぜんざいとか お雑煮って各地いろいろありますものね。

そういうものは 地域ごとに残って受け継がれてほしいなぁ。