梅雨明けしたら
快晴の朝が続く。
夏だね~。
まだスイカもかき氷も食べてないな~。
7月は涼しかったからね。
cottaというお菓子材料・道具の通販サイトがある。
先日 インスタで新食感カステラを
有名シェフが作るという
ライブ配信をしていた。
たまたまスマホを手にとった時
スタートしたのでちょっと見る。
プロの手さばきは美しい。
無駄な動きがない。
ついついオーブンに入れるまでの工程を
見てしまった。
途中は小麦粉の違いを実験していた。
え~ そんなに小麦粉の種類で
なめらかさが違うの!?
と 驚くとともに
その特宝笠という なんとも和名なものが
欲しくなる。
(うまいことやるな、コッタさん)
シフォンケーキやロールケーキに使うと
しっとり きめ細やかで
超おいしいらしい。
ま、作る人が上手ければでしょうけど。
結局 最後のスタッフさんの試食まで見る。
弾力がある生地なのに
口に入れると ほろっと溶ける。
食べたことがない
まさしく新食感カステラですって。
しかし 味は言葉で伝えられても
自分の知っているものに例えるしかない。
未知の食感は
食べてみるしかない!!
ああステイホームなこの時期
近くて遠い
代々木上原・・・。
ご興味のある方はこちらのサイトを。