我が家は日曜日でも
普段とほぼ変わらない時間に朝食。
今日は主人の仕事が休みなので
昨日テレビで見た フレンチトースト。
というのも たまたま昨日お友達の
Tちゃんからおいしい食パンを頂戴しましてね。
それも レシピで紹介されていた
4枚切り!!
紹介されていた材料の牛乳もバナナも
マーマレードもないけれど
4枚切りの食パンがあれば
作ることができるー!!
牛乳は例の豆乳に変えて卵と混ぜる。
食パンをひたひた 浸して・・・
と、ここまで私がやって 主人に交替。
フライパンでパンをまず焼いて
一旦 お皿で待機。
次はフライパンにグラニュー糖を入れて
じっくり焦がして キャラメルになり始めたら
火を止めて 焼いた食パンの片面に
それをサッとまとわせる。
で、完成!
そう、ホテルのフレンチトーストの
カリッとするあれは
キャラメリゼされていたんですね。
(あっ 皆 知ってた?)
同じタイプのもので言えば
クイニーアマン。
表面が甘くて カリッとするあの感じ。
母は主人が砂糖が焦げるまで
フライパンを動かさずにじーっと
見ている姿を見て
「フライパン 動かさないの?」と質問。
主人が
「ここはじっと我慢して動かしません」と。
へぇ~っと感心している母は
ジワジワと砂糖が溶けてキャラメルに
なってくる様子を見て
「なんか 料理教室に来たみたい」と
笑っていました。
まあ こういう仕事は主人が経験者だからね。
出来上がりは 思った通りのお味。
カリッと音がして おいしかったですよ。
メープルシロップがないので
ハチミツで代用と思いましたが
キャラメリゼの甘さで十分。
パンを浸した卵液に砂糖は全く使っていないのにね。
Tちゃん ありがとね~。