
昨晩は たくさんおかずを
作る気がなく………。
ししゃもを焼いて
ベビーリーフサラダに
きゅうりのぬか漬け
うーん あと1品
どうするかな。
キャベツが残っていたから
それと豚肉で
とんぺい焼きにしよう。
どうやら とんぺい焼きは
関西が主流みたい。
主人は
「キャベツ入りって
おいしいね」
と、初めて食べた口ぶり。
「あれっ?
東京にはなかったっけ」
そう聞くと
「東京の居酒屋では
たしか
豚肉を卵でくるんだだけの
ものだった気がするなぁ」と。
どうやら
とんぺい焼きと言っても
いろいろ具が違うみたい。
キャベツ以外に もやしを
入れたものもある。
(昔 食べた記憶あるな)
お好み焼きと違い
おかずにもなるから
いいかもね。
ちなみに 私は
「お好み焼きに ご飯はあり」
という
大阪人ではありません。
炭水化物の二乗の食べ方は
無理なんで。
結構 いらっしゃるようですが。
食文化は 多数決で
決まるのかしら。
じゃ うちの実家は
少数派なのかもね。
最近 夜もJ WAVEを
聴くことが増えた。
夜は夜で ビジネスや
世界情勢の話などと音楽の
組み合わせで楽しい。
先日は18歳で起業した
男性が登場。
自分が困っていることを
改善するための策を作り
それを仕事としたらしい。
困りごとは
「音や光に敏感すぎる」
(途中から聴いたので
詳しい内容は説明できませんが)
経緯は…
学生時代 不登校となり
やむなく転校。
それが良かった。
そこでは 彼の疑問に
適当に答える教師はおらず
「わからないから 今晩
調べてくるよ。
一緒に勉強しようね」と。
そして
翌日 その先生は
分厚い資料を手書きで作って
持ってきてくれたらしい。
そういう先生に巡り会えたことは
彼にとって 転機となる。
今は
後押ししてくれた方々
支えてくれた両親など
素敵な大人に感謝していると。
大人側で考えれば
自分の知らないことでも
一緒に学ぶ姿勢は
重要なんですね。
うちでは
無知で得なことは何もない
と よく言ってます。
(病気をしてから
国の保険制度などを知り
特に思う)
いくつになっても
知らないことは たくさん。
日々 学ぶこと 多し。
しかし朝から暑いわ。