ゆめあそび ~ぷちぐるみ工房~

羊毛フェルト作家
2021年5月より病気療養中
現在、大阪堺市在住

ワークショップ見本

2018-04-20 09:37:16 | ぷちぐるみ

今年の路地裏の猫屋i2018 IN TORO

6/2(土)の午後に担当させていただくワークショップ見本作品。

ねこちゃんはこちら。

 

カエル、カメ、ねこの3種からお選びいただくことになります。

詳細はまた後日~♪

 

夏日とか真夏日とか どういうことかしら。

まだ4月なのにねぇ。

先月の21日って雪が降ったと記憶していますけど・・・。

年々 四季の移り変わりが急激と感じていますが

これが普通になっていくのかしら。

梅雨ではなく 雨季はスコールだねぇとか。

いや もうすでに そうなっているかも!?

 

ネットのコラムで レモンスィーツの特集を読んで

ふと 思う。

レモンの和菓子って あまり見ない?

調べたら ないわけではないみたい。

レモン餡の最中とか 団子とか。

そういえば 広島レモンのプリンをいただいたこともあった。

国産のレモンなら 皮ごと使えたりしていいよな~。

通販でいろいろ種類を取り揃えているところもありました。

塩レモンも一時期 流行ったな。

夏のさわやかドリンク用に レモン漬けでも作ろうかな。

 

あー 手に腕に肩に肩甲骨が 痛い・・・。

困ったもんだ。

 


講座見本作品

2018-04-19 08:30:02 | ぷちぐるみ

T社から昨年発売された ちょっこりさんという

ぬい撮りのぴったりのぬいぐるみを

羊毛で作りたいよ~というリクエストをいただき

講座見本用にいたしました。

実物はもう少しサイズが大きいようですが

見本なので ちょっと小さめに。

ぬい撮りって  

「ぬいぐるみを生活シーンに入れて写真を撮ること」らしい。

 そんな言葉が作られていたなんて~ あら びっくり。

うちの講座で2頭身を作ったことがある方なら

なんとなく雰囲気似ているから 作りやすいはずです。

いろんな動物で作れますよね~。

コツはわかりましたので。

Jちゃん 情報ありがとうございまーす!

来週の講座に持参いたしますので~。

 

ああ やること多すぎて 夢まで忙しくなっている。

夢くらい ゆっ~たりしたテンポで

癒しの世界であってくれないかしら。

 


変装

2018-04-18 08:01:41 | ぷちぐるみ

「これで 誰だか わからないだろぅ ふっふっふ」

 

「パグちゃん 見つけたー!!」

 

「へっ!?」

 

お忙しい中 おつきあいありがとうございました。

 

降りましたね、雨。

5時前 主人の出勤時は 音をたてて降っていましたので

仕方なく カッパを着て 自転車で行きましたよ。

今はもう小降りになっています。

ただ ひんやりは 今日までみたいですね。

ああ 週末はエアコン必要!?

 

昨日 テレビをつけたら ユーミンが。

バックで曲が流れるのでつい口ずさんでしまう。

「どうして ユーミンの歌を口ずさむと 同じような声を出そうと

してしまうのかしらねぇ~」

と 私が言うと 主人は

「どうして ユーミンの歌を歌おうとすると 中島みゆきの歌が

出てきてしまうんだろうね~」と。

 

いや それ 全く違うからー!!

(サラっと流しつつ 私も 演歌ならよく すり替わっていると

思ってしまうのであった・・)

 

 


大きな帽子?

2018-04-17 08:58:04 | ぷちぐるみ

私の帽子です!!

 

・・・と言われてもねぇ。

 

朝から wi-fiが全然つながらなくて 

どうしたものかと思っていたら 8時過ぎからは何事もなかったように

サクサクと。

何だったんだ。

さらに 昨日の午後と今朝 数回 なんか揺れている?

押入れや出窓が カタカタと鳴っているけど 地震ではないらしい。

強風でもない。

うーん こちらも なにやら不気味。

(マンションの老朽化? うちだけ? やだ~)

 

牛かたまり肉が安い時に 主人がロースビーフを作りたいと。

切り分けなどやってくれるなら(いや 自分で買うなら) どうぞ。

My包丁を数本持っていて それが使いたいような気もするけど。

フライパンで焼いて 肉をアルミホイル、タオルで包み

あとは保温、ほったらかし~のレシピ。

焼き方をこだわっていたので すごく上手にできていました。

包丁がまたよく切れるので 薄~くスライスもできてご機嫌。

残りの肉は 煮込みに使えるように小分けにしてもらって

牛スジはすぐにコムタンスープみたいに。

湯通しを数回して肉を洗うのが コツみたいですね。

あ こちらは私がやりましたよ。

大阪生まれの私としては すじ肉っておでんやどて焼き(煮)!

でも、以前仕事で行った仙台の高級居酒屋さんで 

美しく澄んだお出しで煮込まれた牛すじの煮込みをいただいてから

ああいうものもあるんだと。

いつか あの域の煮込みを作ってみたいわ~。

 


お気に入り

2018-04-16 08:08:15 | ぷちぐるみ

パグちゃんのお気に入りの子は この子らしい。

 

横にあるテラリウムは うめさんの作品です~。

ハーバリウムと違い 液体が入っているわけではないので

 小さなクマさんが入るかしら?と思ったりして。

 

ワークショップ等で専用針をお渡しする時に今使っているのは

ペーパーストローなのですが やはりちょっとサイズが

あわない感じでね。

やはり 昔みたいに作るかと思っていたら

棚の奥から 厚みあるクラフト紙のハガキサイズ発見。

あらまー いつ 何のために買っていたのか。

箸袋みたいに折ってみるか・・・

下をただ曲げるだけでなく こうやって~ こうやって~と

作っていたら ちょうどいいサイズになった。

おっ これは わりと丈夫だし ここにスタンプ押したり

マスキングテープかシールでとめたら 良いのでは!

調子にのって かわいい柄の折り紙とかでも試す。

なかなか かわいいぞ!

・・・ あ こんなことしている場合じゃなかった

と 我にかえる。

これ 休みの日の主人の内職ということにするかな。

 


ご案内

2018-04-15 10:36:47 | ぷちぐるみ

今年も参加させていただきます。

路地裏の猫屋2018 IN TORO

~猫と水辺のいきものたち~

2018.5.30(水) ~ 6.10(日)

AM10:30- PM6:00  (6/5休み 6/10は作品展のみ17時まで)

今回は6/2(土)にワークショップを担当させていただきます。

場所は 相模原にある「キリムとギャッベのお店 TORO」でのコラボ開催。

ショップ内での展示販売、ワークショップです。

いつもの工房から150mほど歩いたところだそうです。

**今年の路地裏の猫屋2018はインテリアに合う作品と

キリムとギャッベの世界をご紹介します**

どうぞ お楽しみに♪

 

さて 先日 買い物帰りに南大沢のバーゼルというカフェでランチ。

 

こちらは主人と行きましたので 食べたいメニューを2つ選んでもらって。

ストゥブのコトコト煮が人気メニューらしく チキンと豚バラがありました。

カレーがチキンだったので コトコト煮は豚バラで。

中にじゃがいも、にんじんが丸ごとゴロンと

さらに玉ねぎ半分、セロリ、ニンニクなどが煮込まれていて

見た目よりずーーーーっとボリュームがありました。

カノンのパン4切れは 食べ残した時に持ち帰れるように

最初から袋に入れて提供されます。

でも きちんと温めてあったので つい顔をつっこんで香りを楽しんだりして。

とにかく 肉も野菜もホロッとじっくり煮込まれて 美味!

味のやさしさ加減がなんともいえず。

これより薄ければ飽きそうだし、濃ければ野菜の味が生かされない。

そんな感じでしたね~。

カレーもホロホロに煮込まれたチキン。

ケーキもおいしそうでしたが もうすでにおなかいっぱいで無理。

またケーキは持ち帰りで別の日にということで。

で ストゥブ鍋があると便利だねと主人。

いいけど いいけどね

重いのよー あの鍋ー!!

 

 


くまさん達

2018-04-14 19:27:43 | ぷちぐるみ

 

立たないから 寝る・・・くまさん。

 

先日の講座前に「こむぎこ」でパスタランチ。

(うめさんから写真いただきました~)

 

こちらのパスタは1人前150gということなので

パスタ2種類とサラダを3人でシェア。

どれもおいしかったです~。

オープン時から混雑していて 外で待つお客様がたくさん。

食べたらすぐさまお会計して コーヒー豆販売のイートインでお茶。

しかし 白山界隈 イタリアンのお店多い?

 

 植毛用の羊毛を混色する作業。

同じ色合いになるように

さらにちょっとグラデーションになるようにと 少量ずつ。

しかし必要なのは大量。

ここで 時間がかかる・・・。

ああ 手に腕に肩よ がんばってくれ。

 


あっ いた!

2018-04-13 08:55:13 | ぷちぐるみ

 

「あっ いた!!」

「あ 見つかった!!」

 

バナナ食べていたはずのパグちゃんなんですけどね。

 

昨日は暖かい いや 暑い1日でした。

講座も 少人数でしたが にぎやかに楽しく。

いつもありがとうございます。

白山講座は毎月第2木曜日ですが 6月のみ出展の関係で

第1木曜とさせていただきます。

ひとまず7月までの日程は 5/10・6/7・7/12です。

よろしくお願いいたします。

 

昔持っていた、習っていた、講師資格とったテクニトーンって

今はどうなっているのかしら?

と、ネットで検索したら 2001年に生産終了していた。

ビクターテクニクスがなくなって ローランドが引き継いだみたい。

そして ジモティーなどで処分したい人の情報。

誰も弾かないとなると 場所をとるだけですからね。

今の若者は車だって買わないのに 100万越えする楽器なんて

流行るはずもない。

そう 講師資格とったら ワンランク上のタイプをと言われて

100万越えするものを買いましたよ 大昔。

転勤でこちらに来るときに下取りしてもらって たしか

3万にもならなかった記憶がありますが・・・。

(買って2~3年ですよ)

まあ あの時に手放して正解だったのかもね。

今 あっても 腱鞘炎じゃ どーにもならん!!

ふふふ~♪

 


誰食べた?

2018-04-12 08:21:45 | ぷちぐるみ

「誰ですか? 勝手にパンを食べたのは!」

さて 犯人はこの中にいるのか!?

 

 ただ この子達 手が短いから パンを持つことが

できないんですけどねぇ。

 

昨日の強風 大丈夫でしたか~。

台風だと雨を伴うから 土が舞い上がることはありませんが

これだけ晴れている日が続くと 土埃が!

そんな強風が吹く中 ちらっと窓から見えたのは

真新しいランドセルを背負った小学生の女の子3人組。

すごい風が楽しいのか 髪の毛ぐちゃぐちゃになりつつも

スカートひらひらしつつも 笑いながら 立ち止まって道草。

あら~ 飛ばされないかしらと思いましたが

ランドセルが重そうだったので 大丈夫かと。

でも ずいぶん楽しそうだったわ♪

 

来月5/4は久々にドールショウに出店いたします。

場所は都立産業貿易センター台東館

浅草駅から徒歩5分。

銀座線に乗れば渋谷から1本だし 便利だと思っていたら

同じく出店するJさんから 先日 びっくりする情報が。

その日 銀座線の一部 工事で運転休止!

ちょうど その工事区間に当たっている~。

仕方ない・・・ 別路線経由で行くか。

どうしてGWに工事するかしらね。

 

ちなみに ドールショウは入場料1000円(パンフレット代)

ホームページでは 初心者用ガイドと慣れている人向きの

ご案内がありますので 一読されてからのご来場がオススメです。

写真撮影禁止とか 入場制限についてとか ありますから。

 

以前 デパート催事しか来られたことがない方が

ドールショウにいらした時 すごい出店者の数と独特の雰囲気に

圧倒されたらしく 私のブースにたどり着いた時

「ああ~会えてよかった~ 泣きそうだった~」

と おっしゃっていましたのでね。

ただ ドールのお洋服とか小物、ミニチュアタイプ小物などが

お好きな方には たまらないイベントですよ。

資材を販売されている業者さんもありますしね。

私はいつもと違い 「ぷちぐるみ工房」の名前ででます。

6階 C-7 

また 詳細は後日。

 

今日は白山サロン講座です。

(白山講座日程 4/12 5/10 6/7(*第1木曜) 7/12 )

いってきまーす。

 


春の嵐

2018-04-11 09:06:58 | ぷちぐるみ

わざと ぼんやり写真にしていますので・・・。

(苦手な方もいらっしゃいますからね)

 

パリマグのコラムで チーズとハーブのマリアージュが紹介されていた。

いつものチーズを春の香りにというタイトルで。

カマンベールチーズに好みのハーブ数種類をのせて

オーブンやグリルで蒸し焼きに。

それを切り分けて すぐにバゲットにのせEXバージンオイルを

たらして 好みでソルト、ペッパーを。

ワイン好きの方なら これとワインがあれば最高~という感じでしょうか。

シンプルな調理法ですが ちょっとおしゃれな1品になりそうですね。

 

ああ 風が強くなってきました。

また一日中 ガタガタうるさいのかな。