友人から熊の肉をもらいました。
富良野で出た熊だそうです。この熊は農家のトウキビを食べたのでハンターに撃たれたそうです。
その友人は 子供サイエンス塾にも携わっていて、(2006 8/9参照 山部を中心に)熊の骨の標本を作ると言っていましたが・・・・
でもって、200kg(だったかな?)の体重の熊は解体され、知人に配られているようです。
どうしても固くなってしまうようですが、妻が豚の角煮を作るように 分厚い鋳物の鍋で長時間かけて煮ると、軟らかくなっていました。ただ、ちょっと臭みが残るので、ビールで煮ると良いんじゃないかなあ と言っていました。
ちょっと クセというか臭みというか、クジラ?ともなく、豚や牛ではない。ちょっと大人な味ですね。
富良野で出た熊だそうです。この熊は農家のトウキビを食べたのでハンターに撃たれたそうです。
その友人は 子供サイエンス塾にも携わっていて、(2006 8/9参照 山部を中心に)熊の骨の標本を作ると言っていましたが・・・・
でもって、200kg(だったかな?)の体重の熊は解体され、知人に配られているようです。
どうしても固くなってしまうようですが、妻が豚の角煮を作るように 分厚い鋳物の鍋で長時間かけて煮ると、軟らかくなっていました。ただ、ちょっと臭みが残るので、ビールで煮ると良いんじゃないかなあ と言っていました。
ちょっと クセというか臭みというか、クジラ?ともなく、豚や牛ではない。ちょっと大人な味ですね。