スローな生活 in富良野

富良野の陶芸家 恒枝直豆 
楽葉窯のブログです。
備前の土を富良野で焼きながら
マイペースに過ごしています。

とうきび天国

2010-08-18 | 日記
富良野に帰ってくると やはり爽やかな風が吹いていました
お隣のおばさんは「蒸すでしょう」と蒸し暑さを感じていたようですが
それ以上の暑さから開放された感覚は 心地よさを感じたようです

「もう 食べれるよ」とトウキビ=トウモロコシを8本も持ってきてくれました
「採っていっていいから」と次の日も12本

そしてその極上の甘さは 毎年「さすが!」と妻とうなってます。

今回 倉敷の兄に 富良野に来て貰って 短期間ですが手伝ってもらっていますが、兄も「すごい甘い」と驚きの顔でした

しばらく このトウキビ天国が続きます



やっぱり採れたてを茹でて熱いうちに食べるって最高です

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2 コメント

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こりゃすごい!! (まあちん)
2010-08-18 18:21:24
めっちゃ美味しそう
昔友達が北海道旅行の時にメロンととうもろこしを送ってきてくれて、これがとうもろこしなのと驚いたことを思い出しました。
あ~北海道いきたいなあ
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Unknown (conta)
2010-08-18 23:53:57
まあちんさん>
採れたては さらに驚きの美味しさなんですよ
「送ってもこの味はねぇ」と隣のおばさんが言っているので間違いないでしょう

この短い期間だけの楽しみなんですよ
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