毎晩常夜鍋です。白菜と牛肉鍋。牛肉は国産牛は高いから、小間切れでもいつもではない。
豪牛肉が最も多く、米牛肉がたまに入る。「スキヤキのたれ」で味付け
ここ1ヵ月ほどは、酢豚が毎晩で、タマネギと豚肉をフライパンで炒めて「酢豚の素」をかけるだけ。ピーマンは使わない。残ると翌晩チンして食べる。
それに秋刀魚が多かった。デスカウントスーパーで税別、10月3日2匹298円、21日3匹398円、24日2匹256円、~11月1日、7日、11日、19日、12月2日3匹384円と続いた。頭付きを買う。
サンマ不漁で日本近海に寄り付かなくなったという。昨年の不漁よりひどい。生協・鮮魚担当従業員は「全く入りません」と嘆いていた。
今日は午後2時半過ぎ外食した。超大型「イオンモール各務原」の「テキサス・キング・ステーキ」で熱々のチキンステーキを食べた。税込805円。ご飯は小盛を注文した。
正月やわい(準備)で51日振りに、シニア料金10分・1,100円散髪、QB HOUSE へ行ったついでに。
ユニクロでは冬物ジャケット1,419円(税込)と、未来屋書店で雑誌459円(税込)を買った。