何年か前、仕事で初めて沖縄を訪れた。それまで何度も通っている仕事仲間は、大抵初めて訪れた連中に食べさせるものがある。今でこそポピュラになっているゴーヤチャンプルだ。「どうだ?苦いだろ?」「案外うまいと思わない?」等々口々に人の顔を覗き込むのだ。以後、自分もご多分に漏れずに「どう?苦いけどけっこういけるでしょ?」とビギナー達にツウを装っている。
スーパーに寄ったらゴーヤが案外安く出ていた。もう無意識のうちに買い物カゴに入れており、今夜はゴーヤチャンプルに決定してしまった。
缶詰売り場でスパム(ランチョンミート)を探すが見当たらない。例えあったとしても高価で二の足を踏んでしまうのだが...
なので今夜のチャンプルは豚バラを使うことにした。弊店間際で3割引だしね。
豆腐は木綿を使う。しばらく重しをして水を切ったあと、ボクの場合、フライパンで軽く焼いておく。余分な水分も出るし型崩れもしないからだ。適当なさいの目に切って表面に焼き色がうっすら付く程度にしておく。
豚肉を炒めて、ゴーヤと豆腐を戻しいれて強火で炒める。今回はモヤシも追加した。モヤシはできるだけ強火で炒める努力をする。そうするとシャキシャキとした食感が出るからだ。さっと熱湯で茹でてもいい。確か新聞に載ってた(^^;

基本的な味付けは塩とコショウだが、ボクは隠し味というほどでもないが、ここでほんの少しの鳥ガラスープと、ごま油を回しいれる。手早く炒めて、仕上げにとき卵を流しいれてふんわりとまぜて出来上がりだ。
独りで食べるには作りすぎた...ゴーヤチャンプルだけで満腹になってしまった。あー、誰かに食べさせて聞いてみたい。「苦い?でもうまいだろ?」って。
スーパーに寄ったらゴーヤが案外安く出ていた。もう無意識のうちに買い物カゴに入れており、今夜はゴーヤチャンプルに決定してしまった。
缶詰売り場でスパム(ランチョンミート)を探すが見当たらない。例えあったとしても高価で二の足を踏んでしまうのだが...
なので今夜のチャンプルは豚バラを使うことにした。弊店間際で3割引だしね。
豆腐は木綿を使う。しばらく重しをして水を切ったあと、ボクの場合、フライパンで軽く焼いておく。余分な水分も出るし型崩れもしないからだ。適当なさいの目に切って表面に焼き色がうっすら付く程度にしておく。
豚肉を炒めて、ゴーヤと豆腐を戻しいれて強火で炒める。今回はモヤシも追加した。モヤシはできるだけ強火で炒める努力をする。そうするとシャキシャキとした食感が出るからだ。さっと熱湯で茹でてもいい。確か新聞に載ってた(^^;

基本的な味付けは塩とコショウだが、ボクは隠し味というほどでもないが、ここでほんの少しの鳥ガラスープと、ごま油を回しいれる。手早く炒めて、仕上げにとき卵を流しいれてふんわりとまぜて出来上がりだ。
独りで食べるには作りすぎた...ゴーヤチャンプルだけで満腹になってしまった。あー、誰かに食べさせて聞いてみたい。「苦い?でもうまいだろ?」って。