無事に(?)福井から帰高しましたが
色々ネタが溜まったので少しずつ書きたいと思います
さて、福井の名産って何?って話になると
やはり“越前カニ”“おろしそば”“ソースカツ丼”“へしこ”あたりでしょうか?
カニは今の時期は穫ってはいけないので
それ以外でって話になるんですが
この前行ったバーのマスターから「ソースカツ丼は食べなくてもいいですよ」
なんて言われたものだから残る二つを・・・って事で
そのマスターがお勧めというお店に行ってみました

“けんぞう蕎麦”さんです
小さな民家のようなお店ですが
人気店のようで広い駐車場があり平日にも拘らず行列ができていました
お昼の営業は14時までって事になってましたが
我々が到着したのは13時半
なのに並んでるなんて・・・期待が膨らむ的な
マスターからは「量が少なめなので2人前くらい注文しないとダメですよ」
って言われてましたので
私は

“おろし蕎麦(大)”を注文
“大”っていうか2個やけど・・・
なんといってもこの地域の特徴は“辛味大根”です

出汁とまぜられたこの辛味大根の絞り汁をぶっかけます
蕎麦は十割蕎麦ですが
物凄いコシです
己的には未知との遭遇でした
コシがあってツルツルした麺がビチビチビチって喉を通って行きます
う、美味いっ
おそらく四国の人は“うどん”がメインで“蕎麦”はあまり食べないんじゃないかと思います
私自身もそうですし
これまで蕎麦を食べて「これはっ!」って思った事はありませんでした
いや~驚いた・・・
そして“辛味大根”がまた良いですわ
鼻に汗をかくくらい辛かったんですけど
喉にくるような辛さじゃないので爽やかです
ペロリと一瞬で完食しましたが
見た目は(ちょっと少ないんじゃない?)なんて思いましたが
腹にずっしり来ますね(なかなかお腹空かない的な)
いいお店を教えて頂きました
因みにこちらの方々は蕎麦に対して拘りを持っている方多いみたいです
飲み屋で蕎麦屋に行った話とかをしてると
「どこに行ってきたんですか?」「あ~ね」とか言われ
「私は××がお勧めです」とかって入ってきます
何か良く知りませんが白い蕎麦と黒い蕎麦があるそうで
また色んな好みが分かれるようです
今回の“けんぞう蕎麦”さんは白い蕎麦だったので
またの機会に黒い方も挑戦してみたいですね
・・・っていうか
福井に行く事ってなかなかないですよね
さあ次は“へしこ”を食わねば
いらっしゃいませ
辛味大根は7月と10月下旬~12月が旬なんだそうです
おっと、ハズレの時期やん・・・
11月には新蕎麦も出るし紅葉や蟹など楽しみも増えますね
もうちょっと遅い時期に出張だったら良かったのに・・・的な
ま、出張なのに蕎麦食いに行ったりしてるから文句は言えません
とにかくもうちょっとしたら福井には良い季節が来るみたいですから
ちょっと足を延ばしてみませんか?・・・的な
そんなわけで(?)今日もクリックして頂けると観光大使に選ばれるかも(そんなわけあるかっ)
ポチっとお願いします
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
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やはり“越前カニ”“おろしそば”“ソースカツ丼”“へしこ”あたりでしょうか?
カニは今の時期は穫ってはいけないので
それ以外でって話になるんですが
この前行ったバーのマスターから「ソースカツ丼は食べなくてもいいですよ」
なんて言われたものだから残る二つを・・・って事で
そのマスターがお勧めというお店に行ってみました

“けんぞう蕎麦”さんです
小さな民家のようなお店ですが
人気店のようで広い駐車場があり平日にも拘らず行列ができていました
お昼の営業は14時までって事になってましたが
我々が到着したのは13時半
なのに並んでるなんて・・・期待が膨らむ的な
マスターからは「量が少なめなので2人前くらい注文しないとダメですよ」
って言われてましたので
私は

“おろし蕎麦(大)”を注文
“大”っていうか2個やけど・・・

なんといってもこの地域の特徴は“辛味大根”です

出汁とまぜられたこの辛味大根の絞り汁をぶっかけます
蕎麦は十割蕎麦ですが
物凄いコシです
己的には未知との遭遇でした
コシがあってツルツルした麺がビチビチビチって喉を通って行きます
う、美味いっ
おそらく四国の人は“うどん”がメインで“蕎麦”はあまり食べないんじゃないかと思います
私自身もそうですし
これまで蕎麦を食べて「これはっ!」って思った事はありませんでした
いや~驚いた・・・
そして“辛味大根”がまた良いですわ
鼻に汗をかくくらい辛かったんですけど
喉にくるような辛さじゃないので爽やかです
ペロリと一瞬で完食しましたが
見た目は(ちょっと少ないんじゃない?)なんて思いましたが
腹にずっしり来ますね(なかなかお腹空かない的な)
いいお店を教えて頂きました
因みにこちらの方々は蕎麦に対して拘りを持っている方多いみたいです
飲み屋で蕎麦屋に行った話とかをしてると
「どこに行ってきたんですか?」「あ~ね」とか言われ
「私は××がお勧めです」とかって入ってきます
何か良く知りませんが白い蕎麦と黒い蕎麦があるそうで
また色んな好みが分かれるようです
今回の“けんぞう蕎麦”さんは白い蕎麦だったので
またの機会に黒い方も挑戦してみたいですね
・・・っていうか
福井に行く事ってなかなかないですよね

さあ次は“へしこ”を食わねば
いらっしゃいませ

辛味大根は7月と10月下旬~12月が旬なんだそうです
おっと、ハズレの時期やん・・・
11月には新蕎麦も出るし紅葉や蟹など楽しみも増えますね
もうちょっと遅い時期に出張だったら良かったのに・・・的な
ま、出張なのに蕎麦食いに行ったりしてるから文句は言えません
とにかくもうちょっとしたら福井には良い季節が来るみたいですから
ちょっと足を延ばしてみませんか?・・・的な
そんなわけで(?)今日もクリックして頂けると観光大使に選ばれるかも(そんなわけあるかっ)
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