メキシコのズッキーニは、普通、比較的に安価な野菜だ。
それで、よく使う。
今日の昼食は、豚肉とズッキーニのトマト煮だ。
とても簡単なので、よく作る。
玉ネギ1個を細かくきざみ、トマト3個とズッキーニ7本と豚のもも肉500グラムを小さめに切るだけ。少し根気はいるが、全く難しくない。
あとは、鍋に少し油を注ぎ、まず玉ネギをじっくり炒め、トマトをじっくり炒め、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、それからズッキーニを加えて鍋にフタをする。それだけ。
弱火で20分ほど煮込む。ズッキーニから水分が出るので、水を加える必要はなし。
最後に好みの量の塩を加えて混ぜ合わせれば、出来上がり。
盛り付けてから、好みでサワークリームを少し混ぜても、けっこう美味しい。
ただし今日は、手違いで少し煮過ぎてしまったので、ズッキーニがクタクタになってしまった。反省。
それで、よく使う。
今日の昼食は、豚肉とズッキーニのトマト煮だ。
とても簡単なので、よく作る。
玉ネギ1個を細かくきざみ、トマト3個とズッキーニ7本と豚のもも肉500グラムを小さめに切るだけ。少し根気はいるが、全く難しくない。
あとは、鍋に少し油を注ぎ、まず玉ネギをじっくり炒め、トマトをじっくり炒め、豚肉を加えて色が変わるまで炒め、それからズッキーニを加えて鍋にフタをする。それだけ。
弱火で20分ほど煮込む。ズッキーニから水分が出るので、水を加える必要はなし。
最後に好みの量の塩を加えて混ぜ合わせれば、出来上がり。
盛り付けてから、好みでサワークリームを少し混ぜても、けっこう美味しい。
ただし今日は、手違いで少し煮過ぎてしまったので、ズッキーニがクタクタになってしまった。反省。