夕食に乾したそら豆のスープを作った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/79/093b576df493c3733ffc88a9b682c471.jpg)
乾したそら豆のスープは私の好きなスープだが、これまであまり作らなかったのは、乾したそら豆が意外に高価だからだ。なぜか大豆やレンズ豆の二倍以上する。
作り方は、いたって簡単。まず250グラムの乾しそら豆を、2カップの水で、圧力鍋で茹でる。
次に、別の鍋に油を少し入れ、みじん切りにした玉ネギ、ニンニク、トマトをじっくりと炒める。炒めたら、茹でたそら豆を茹で汁ごと加える。沸騰したら、塩で味を調え、刻んだシラントロを加え、出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/16/d3ecc39a4fd7475e67facd3257ec9869.jpg)
そら豆が煮崩れて、なかばポタージュのようなスープになってしまうが、妻によれば、そもそもそら豆のスープはこういうものだという。たしかに味は悪くない。そら豆のほなかな甘味がきいている。
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乾したそら豆のスープは私の好きなスープだが、これまであまり作らなかったのは、乾したそら豆が意外に高価だからだ。なぜか大豆やレンズ豆の二倍以上する。
作り方は、いたって簡単。まず250グラムの乾しそら豆を、2カップの水で、圧力鍋で茹でる。
次に、別の鍋に油を少し入れ、みじん切りにした玉ネギ、ニンニク、トマトをじっくりと炒める。炒めたら、茹でたそら豆を茹で汁ごと加える。沸騰したら、塩で味を調え、刻んだシラントロを加え、出来上がり。
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そら豆が煮崩れて、なかばポタージュのようなスープになってしまうが、妻によれば、そもそもそら豆のスープはこういうものだという。たしかに味は悪くない。そら豆のほなかな甘味がきいている。