メキシコからの手紙

メキシコ国、ケレタロ州、ケレタロ市での暮らし。その日常の報告。

牛肉のサラダ

2012-10-10 20:44:59 | 料理
 夕食にサルピコンを作った。サルピコンは、いわば牛肉のサラダだ。

 まず牛肉を茹で、冷えたから細かく裂いて、ボールに入れる。

 次に、千切りにしたレタス、細かく切ったトマト、酢漬けのハラペーニョ少々と、シラントロとオレガノをボールに加える。

 さらに、オリーブオイル、酢、塩で味付けをして混ぜ合わせる。

 皿に盛り付け、ほぐしたフレッシュチーズとスライスしたアボカドを乗せて出来上がり。



 トルティージーャを揚げたものをトスターダというが、そのトスターダに乗せて食べるのが一般的だ。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
牛肉のサラダ (花子さん)
2012-11-04 20:43:21
随分美味しそうなごちそうが出来ましたね。
子供達も野菜をいやがらずに食べますか。
料理頑張って下さい。
ブログに気付くのが遅く成ってしまいました。
返信する
牛肉のサラダ (cuauhtemoc66)
2012-11-05 01:22:32
息子はたいていのものなら何でも食べます。娘のほうはもう少し、嫌いな野菜もあります。たとえば茹でたジャガイモが嫌いです。ポテトチップスは大好きなんですが。
返信する