こちらケレタロも冬になり、朝晩はだいぶ冷えこむ。日中の気温もいくぶん低めだ。
そこで昼食に、暖かい牛肉のスープを作ってみた。
まず骨付きの牛肉を、圧力鍋で茹でる。肉を短時間で柔らかく茹でることができる。コトコト煮込む手間が省け、ガス代の節約にもなる。
それから普通の鍋で、野菜と一緒に煮る。野菜は、ニンジン、ジャガイモのほかに、インゲンとズッキーニも入れる。スープにも野菜にも肉の旨みがしみ込んでいるので、野菜が苦手な子供でもちゃんと野菜を食べてくれるので有り難い。
皿に盛ってから、好みで薬味(きざんだ玉ネギとハラペーニョ)を加え、ライムの汁をしぼり込む。