メキシコからの手紙

メキシコ国、ケレタロ州、ケレタロ市での暮らし。その日常の報告。

居眠りアンジェロ

2010-11-26 19:55:17 | ペット


 子猫のアンジェロが我が家に来て、一週間が経つ。だいぶ新しい環境にも慣れてきたようだ。

 アンジェロは実によく眠る。一日の大半を寝て過ごしている。たっぷりと寝てから、少し遊んで、餌を食べて、また寝る。実に気楽だ。うらやましい。

エビフライ

2010-11-26 19:36:57 | 料理


 市場で大きくて立派なエビを見かけた。500グラムで95ペソ(約650円)と、かなり高い。しかし、つい買ってしまった。エビなど本当に久しぶりだ。



 そのエビでエビフライを作ってみた。やはり美味しい。

 こんどはカキを買って、カキフライを作ってみたい。ただし、こちらで売られているカキは、一般的にかなり小粒だから、うまく作れるかどうか疑問だ。

子猫のアンジェロ

2010-11-20 21:09:10 | ペット


 5才になる娘が、妻の知人から子猫をプレゼントされた。まだ生まれて数ヶ月。知人の家族はその子猫をアンジェロと呼んでいたという。なかなかよい名前なので、とりあえずそのままアンジェロと呼ぶことにする。

 だが突然、新しい環境に移されて、アンジェロはとても神経質になっている。びくびく、おろおろしている。まさに借りて来た猫みたいだ。

 アンジェロは今のところ。娘よりも、ほかの家族の誰よりも、息子になついているようだ。

 はやく我が家の環境に馴れてくれるとよいのだが。

牛肉のスープ

2010-11-18 22:20:11 | 料理


 こちらケレタロも冬になり、朝晩はだいぶ冷えこむ。日中の気温もいくぶん低めだ。

 そこで昼食に、暖かい牛肉のスープを作ってみた。

 まず骨付きの牛肉を、圧力鍋で茹でる。肉を短時間で柔らかく茹でることができる。コトコト煮込む手間が省け、ガス代の節約にもなる。

 それから普通の鍋で、野菜と一緒に煮る。野菜は、ニンジン、ジャガイモのほかに、インゲンとズッキーニも入れる。スープにも野菜にも肉の旨みがしみ込んでいるので、野菜が苦手な子供でもちゃんと野菜を食べてくれるので有り難い。

 皿に盛ってから、好みで薬味(きざんだ玉ネギとハラペーニョ)を加え、ライムの汁をしぼり込む。

牛丼

2010-11-09 20:18:12 | 料理


 今日の昼食は、久しぶりに牛丼にしてみた。

 だし汁を入れる前に、肉と玉ネギを、しばらく少量の白ワインで煮てみた。

 安物の牛肉を使ったので少し心配していたのだが、肉も硬くならず、けっこう柔らかかった。

 子供たちの受けもけっこう良かった。