メキシコからの手紙

メキシコ国、ケレタロ州、ケレタロ市での暮らし。その日常の報告。

カラバサの花の炒め物

2011-10-26 21:49:54 | 料理


 カラバサの花は、こちらではかなり一般的な食材で、八百屋やスーパーで普通に売られている。

 カラバサはスペイン語で、カボチャ、あるいはズッキーニのことだ。だから、カボチャの花なのかズッキーニの花なのか、実はよく分からない。妻はカボチャの花だと思うと言うのだが。

 ポタージュにしても美味しいが、今回は玉ネギとハラペーニョと炒め合わせてみることにした。

 まず、ズッキーニの花の、花びらの部分だけを取って、よく洗う。

 玉ネギとハラペーニョは、薄切りにする。

 フライパンを火にかけ、サラダオイルをひき、玉ネギ、ハラペーニョ、カラバサの花びらの順に入れて炒め合わせ、塩をすれば出来上がり。



 ケサディージャ(トルティーリャにチーズをはさんで温めたもの)にはさんで食べる。

CDラジカセ

2011-10-19 16:52:22 | 日常


 最近、上の写真のCDラジカセを700ペソ(約4000円)で買った。メキシコは、家電がけっこう高い。

 クラシック音楽への関心が復活して、昔よく聴いたクラシックを聴いている。とくにモーツアルトがいい。

 だが残念ながら、手持ちのクラシックのCDが、とても少ない。

 街にもクラシックのCDを売っている店が見当たらない。

野菜たっぷり牛肉のスープ

2011-10-13 20:21:13 | 料理


 久しぶりに、牛肉のスープを作ってみた。

 今回は肉を少なめ、野菜を多めにして作ってみた。いつものジャガイモ、ニンジン、インゲン、ズッキーニ、チャヨーテ瓜のほかに、メキシコ風の牛肉のスープには欠かせないトウモロコシも入れてみた。

 メキシコのトウモロコシは、日本で一般的に食べられているトウモロコシよりも白っぽく、甘みもない。このトウモロコシで、メキシコの主食であるトルティージャも作られる。メキシコのトウモロコシは、いかにも穀物らしい味がする。

 圧力鍋を使うと、牛肉も短時間で簡単にとても柔らかくすることができるので、本当に助かる。


生後1ヵ月の子猫たち

2011-10-04 21:50:38 | ペット


 子猫たちが生まれて1ヶ月が経過した。

 子猫たちは箱から出て、周囲をあちかち、うろうろと歩き回るようになった。

 やはり猫は好奇心の強い動物だと思う。

 だが、まだ人に馴れていないようで、人の姿を見ると物陰に隠れようとする。

 やはり猫は犬に比べて、警戒心の強い動物だと思う。