メキシコからの手紙

メキシコ国、ケレタロ州、ケレタロ市での暮らし。その日常の報告。

牛肉のサラダ

2012-10-10 20:44:59 | 料理
 夕食にサルピコンを作った。サルピコンは、いわば牛肉のサラダだ。

 まず牛肉を茹で、冷えたから細かく裂いて、ボールに入れる。

 次に、千切りにしたレタス、細かく切ったトマト、酢漬けのハラペーニョ少々と、シラントロとオレガノをボールに加える。

 さらに、オリーブオイル、酢、塩で味付けをして混ぜ合わせる。

 皿に盛り付け、ほぐしたフレッシュチーズとスライスしたアボカドを乗せて出来上がり。



 トルティージーャを揚げたものをトスターダというが、そのトスターダに乗せて食べるのが一般的だ。