進学のことやボランティアでやる大きな会議のことでストレスを抱えている長女が
和菓子が食べたいと言うので、ではおはぎを作ろうということになり
あんこを作って、もち米にうるち米少し混ぜて炊いて、きな粉も用意した。
お米、合わせて5.5合炊いた。
(炊飯器のサイズでこれが上限)
おはぎを小さめのサイズにして、ご飯にあんこを包んでから外側にきな粉をまぶした。
作るそばから食べられるので正確にはわからないが、50個は下らなかったと思う。
なのに、ほぼ即完食・・・
長女が無理やり数個残して、翌日お弁当に持っていった。
ストップかけられたので、二女と息子は仕方なく残っていたきな粉とあんこを食べる始末。
学校から帰ってきたとき「お昼に甘いもの食べて大丈夫だったん?」と聞いたら
「ああ、最高だった、明日も持って行きたい!」
そうかそうか、そんならもう一度作ってあげよう。
ということで、昨日も作った、大量のおはぎ。
今日、残っているのはたったの3個。
ちなみに「学校でおはぎを食べていて何か言われなかった?」と聞くと
「みんなチキンナゲットだと思ったみたいよ~♪」と大笑いだった。
おはぎもさることながら、炊きたてのもち米ごはんの香ばしいこと香ばしいこと。
思わず一口ほおばると、懐かしい日本の香りがした。
ランキングに参加しています。クリックありがとう♪
次の画面の「投票」のクリックもお願いします☆
和菓子が食べたいと言うので、ではおはぎを作ろうということになり
あんこを作って、もち米にうるち米少し混ぜて炊いて、きな粉も用意した。
お米、合わせて5.5合炊いた。
(炊飯器のサイズでこれが上限)
おはぎを小さめのサイズにして、ご飯にあんこを包んでから外側にきな粉をまぶした。
作るそばから食べられるので正確にはわからないが、50個は下らなかったと思う。
なのに、ほぼ即完食・・・
長女が無理やり数個残して、翌日お弁当に持っていった。
ストップかけられたので、二女と息子は仕方なく残っていたきな粉とあんこを食べる始末。
学校から帰ってきたとき「お昼に甘いもの食べて大丈夫だったん?」と聞いたら
「ああ、最高だった、明日も持って行きたい!」
そうかそうか、そんならもう一度作ってあげよう。
ということで、昨日も作った、大量のおはぎ。
今日、残っているのはたったの3個。
ちなみに「学校でおはぎを食べていて何か言われなかった?」と聞くと
「みんなチキンナゲットだと思ったみたいよ~♪」と大笑いだった。
おはぎもさることながら、炊きたてのもち米ごはんの香ばしいこと香ばしいこと。
思わず一口ほおばると、懐かしい日本の香りがした。
ランキングに参加しています。クリックありがとう♪
次の画面の「投票」のクリックもお願いします☆