続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

赤いサイロ

2019-04-17 04:17:17 | グルメ

平昌オリンピックで“ロコ・ソラーレ”のメンバーが食べて
超有名になった“赤いサイロ”しっとりした食感のチーズケーキ
ふんわり感もあるししっとり感もあるし
なんていってもチーズの味わいがこぶた好みです

こぶたは北見に住んでいたことがあるんで
“赤いサイロ”はめっちゃ懐かしかった
老舗のお菓子屋さんの“清月”が有名になって
ホント、嬉しかったなぁとん田店の近くに住んでたんだもん
まだまだ品薄で買えないけれど見かけたら即買いよね
ちなみに・・・今回は頂き物(1個だけよ~)ごちそうさまでした







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ジュンドッグ

2019-04-16 04:16:16 | グルメ
旭川と美瑛のご当地ファストフード“ジュンドッグ”どもどもこぶたです

発祥は美瑛町の「洋食や純平」→現在『洋食とCafeじゅんぺい』
ジュンドッグの「ジュン」は、純平さんから名付けられたのね

ご飯でフライを棒状に包んでるワンハンドタイプ
フライ衣に甘辛ソースが染みてて、ご飯もずっしり
エビフライとかソーセージとか数種類あります
こぶたは2分温め→5分蒸らし基本に忠実なタイプ
包装はミシン目も付いてて簡単に切り取れるっしょ~あぁっちちちち熱々注意ざます
おひとつ400円…ちょいとビミョーな価格設定
お米は無農薬有機栽培米100%コシヒカリらしいので
一回食べてみたらいいっしょ~んじゃまた







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藻岩の四季

2019-04-15 04:15:15 | 日記
頂き物の藻岩の四季の“チョコモンブランパフ”

チョコモンブランが有名なろまん亭の商品でございます

チョコが濃厚なガトーショコラ
米粉を使ってるようで軽さもあります
こういう焼き菓子が落ち着くわぁ~
これは珈琲が合いますなほっと一服~
あ、そうそう
いつの間にか煙草を吸わなくなったこぶた
紙巻→プルームテック→リキッド→終了
禁煙しようと思ってないのに(←止める気なかったし)面白いよね~
なので禁煙じゃなくって“吸わなくなった”んですよ
食事に行ってて煙がないのはホント快適
…今更だけど…特に匂いだよなぁ
なので、分煙してないところに行くの躊躇しちゃうのよね
変われば変わるものです自分が一番びっくりっしょ~んじゃまた








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リブサンド

2019-04-14 04:14:14 | グルメ
「さよなら、リブサンド ポーク。」キャンペーンどもどもこぶたです

懐かしさに思わず買ってしまった“リブサンド ポーク”

しかもクーポンで半額になってすごーいじゃありませんか
『リブサンドポーク』の歴史がデザインされたオリジナル「のし袋」での提供
こういうのワクワクするよね~さてさて食べましょ
うんうん。パティは十分すぎるほどの大きさ
そしてこのソースは美味しいよね~
あぁ……レタスが…ちょっと寂しぃかも…
クリームチーズを挟んで頂きましたよ~ごちそうさま~






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ミートギャング

2019-04-13 04:13:13 | グルメ
幸せってなんだっけ・・・どもどもこぶたです

札駅周辺のお店も行き尽くした感があるこぶた御一行様
それでもビールを求めてアピアを彷徨うのでございます
ミートギャング MEAT GANG!アピア店
“肉屋の肉バル”っていう位なんでやっぱお肉がウリだよね~
とりあえず飲放が安いしタパス類もリーズナブルだし普段使いにいい感じ
お肉やチーズのメニューはおススメですごちそうさま~





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パン教室

2019-04-12 04:12:12 | パン作り
お久しぶりのパン教室どもどもこぶたです

今回は~メロンパンイングリッシュマフィン

メロンパンもプレーン・チョコチップ・ココア・ココアチョコチップの4種類
生地は相変わらずふわっふわもち肌でございます
上のクッキー生地は冷やして伸ばしてのっけて焼くのよね~
もたもたしてると生地がべたついて…こりゃ売り物にならんとか
チョコチップ入れすぎて凄いことになったりもうね、わちゃわちゃ(笑)
いつもながらコントのようなお教室で笑いが絶えません

イングリッシュマフィンは色白お上品な子たち
軽~い食感でサンドイッチにぴったり

そうそう“ぎゅうぎゅう焼き”の話をしてたら
先生から『作ってみて~』とリクエストあって作りましたよ~
先生宅は野菜から肉から何でもあるんであれこれ入れて皆で試食
写真撮らなかったんだなぁ…残念
そんなこんなで楽しい時間はあっという間に終了んじゃまた~






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ファミマでライザップ

2019-04-10 04:10:10 | 家ご飯
RIZAPのコラボ商品が気になってしゃーないどもどもこぶたです

“ファミマでライザップ”シリーズ
“糖質0g麺 汁なし担々麵風”
練りごまの香りと花椒の爽やかな辛味

“おからパウダー加工食品”って書いてある
おからパウダーとこんにゃく粉で作った麺なのね
もちろんコシは無く淡白なお味のきしめん風の麺(笑)
電子レンジで温めるだけの簡単調理ってとこ最高です
野菜と温泉卵をプラス相変わらず盛り付けに難あり
パッケージみたいなタレじゃなかったんですけどぉ…
花椒の香りがふわっと感じる一品でございましたごちそうさま~








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お家で

2019-04-09 04:09:09 | 家ご飯

そんなにお腹も空いてない…そんな時は…
冷凍庫の奥底にひっそりと佇んでた冷凍ポテトを揚げてやったぜ
って結局作って食べるや~ん

…買いに行くのも面倒というこぶたです
ついでにちくわにチーズ入れて天ぷらにしてやったぜ
ちくわ…薄くなったね穴の大きさは変わってないのかな
詰め物すると良くわかるでもまぁ加熱すると膨らむからいいっか(ん?)
高糖質&高脂質&高カロリーの見本真似しちゃ駄目よ(笑)んじゃまた









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Bistro&Bar es

2019-04-08 04:08:08 | グルメ
“Bistro&Bar es”(ビストロアンドバールエス)
ちょっとお洒落なお店だけど普段着で大丈夫なとこですね~(こういう店大好き)

ビストロ肉プレートお肉気分にぴったりでございます

まずはビールそれからワインビュッフェ(30種類もあるみたい)
スパークリングもあるし圧倒的品揃えだよね~日本酒のなんとかってのもあったよ~

自家製前菜5種~ローストビーフ・豚カシラ肉のテリーヌ・鶏砂肝のテリーヌ・自家製スモークチキン・ピクルス
このテリーヌがめちゃくちゃワインに合うのだぁ~おかげで飲み過ぎちゃう
サラダと"きたあかり"のフライとミートソースと
デザートは何だったか…写真も記憶も無いです(笑)アイスだったことは確か
飲まずにいられないってのは危険な兆候でございます
あ、毎日飲んでないからいいっか(笑)んじゃまた












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鬼はそと

2019-04-07 04:07:07 | グルメ
藻岩山麓にある和食レストラン“鬼はそと福はうち”
昼はカレーうどん専門店で夜はすき焼きとしゃぶしゃぶの専門店ざます
ここは札幌の二毛作店の先駆けですね~どもどもこぶたです


「昼の章:鬼はそと」カレーうどん専門店
基本のスープが4種類&他に季節のカレーうどんなんかもあったりして
選ぶのに迷う迷うトッピングもあるし甘口から激辛まで種類が豊富

“食べログ”クーポンでソフトドリンク頂きました
道産小麦「きたもみじ」使用の自家製のうどんはもっちもち

①20食限定「極厚角煮・えび天・温玉入りカレーうどん」鰹だしの黒豚スープ
この角煮はとろとろ~えび天もでかっ温玉でまろやかに味変ボリューム満点
「牛ほほスープ」(辛口)ベースが牛ほほの赤ワイン煮込海老天トッピング
こぶたチョイスはこれ辛さupで激辛にしようとしたけどヤメタ一品でございます(後悔)
③名物「鬼はそと三種」は三種類食べ比べこれはなかなか面白い
【甘口】知床鶏スープ【中辛】黒豚スープ~カプチーノ風~【辛口】牛ほほスープ
まだ寒いこの時期にぴったり身体があったまりましたよごちそうさま~
次回は絶対に海老天2本と激辛にしちゃうわ~んじゃまた







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