頂き物の
藻岩の四季の“チョコモンブランパフ”

チョコモンブランが有名なろまん亭の商品でございます

チョコが濃厚なガトーショコラ
米粉を使ってるようで軽さもあります
こういう焼き菓子が落ち着くわぁ~
これは珈琲が合いますな
ほっと一服~
あ、そうそう
いつの間にか煙草を吸わなくなったこぶた
紙巻→プルームテック→リキッド→終了
禁煙しようと思ってないのに(←止める気なかったし)
面白いよね~
なので禁煙じゃなくって
“吸わなくなった”んですよ
食事に行ってて煙がないのはホント快適
…今更だけど…特に匂いだよなぁ
なので、分煙してないところに行くの躊躇しちゃうのよね
変われば変わるものです
自分が一番びっくりっしょ~
んじゃまた


チョコモンブランが有名なろまん亭の商品でございます

チョコが濃厚なガトーショコラ

米粉を使ってるようで軽さもあります

これは珈琲が合いますな


あ、そうそう
いつの間にか煙草を吸わなくなったこぶた

紙巻→プルームテック→リキッド→終了

禁煙しようと思ってないのに(←止める気なかったし)

なので禁煙じゃなくって

食事に行ってて煙がないのはホント快適
…今更だけど…特に匂いだよなぁ

なので、分煙してないところに行くの躊躇しちゃうのよね
変われば変わるものです


幸せってなんだっけ・・・
どもどもこぶたです

札駅周辺のお店も行き尽くした感があるこぶた御一行様
それでもビールを求めてアピアを彷徨うのでございます
ミートギャング MEAT GANG!アピア店
“肉屋の肉バル”っていう位なんでやっぱお肉がウリだよね~
とりあえず飲放が安いし
タパス類もリーズナブルだし
普段使いにいい感じ
お肉やチーズのメニューはおススメです
ごちそうさま~


札駅周辺のお店も行き尽くした感があるこぶた御一行様

ミートギャング MEAT GANG!アピア店
“肉屋の肉バル”っていう位なんでやっぱお肉がウリだよね~
とりあえず飲放が安いし



お肉やチーズのメニューはおススメです


お久しぶりのパン教室
どもどもこぶたです

今回は~
メロンパンとイングリッシュマフィン



メロンパンもプレーン・チョコチップ・ココア・ココアチョコチップの4種類
生地は相変わらずふわっふわ
もち肌でございます
上のクッキー生地は冷やして伸ばして
のっけて
焼くのよね~
もたもたしてると生地がべたついて…こりゃ売り物にならん
とか
チョコチップ入れすぎて凄いことになったり
もうね、わちゃわちゃ(笑)
いつもながらコントのようなお教室で笑いが絶えません



イングリッシュマフィンは色白お上品な子たち
軽~い食感でサンドイッチにぴったり
そうそう
“ぎゅうぎゅう焼き”の話をしてたら
先生から『作ってみて~』とリクエストあって
作りましたよ~
先生宅は野菜から肉から何でもあるんで
あれこれ入れて皆で試食
写真撮らなかったんだなぁ…残念
そんなこんなで楽しい時間はあっという間に終了
んじゃまた~


今回は~




メロンパンもプレーン・チョコチップ・ココア・ココアチョコチップの4種類
生地は相変わらずふわっふわ

上のクッキー生地は冷やして伸ばして


もたもたしてると生地がべたついて…こりゃ売り物にならん

チョコチップ入れすぎて凄いことになったり

いつもながらコントのようなお教室で笑いが絶えません




イングリッシュマフィンは色白お上品な子たち



そうそう

先生から『作ってみて~』とリクエストあって


先生宅は野菜から肉から何でもあるんで


写真撮らなかったんだなぁ…残念

そんなこんなで楽しい時間はあっという間に終了

“Bistro&Bar es”(ビストロアンドバールエス)
ちょっとお洒落なお店だけど普段着で大丈夫なとこですね~(こういう店大好き
)

↑
ビストロ肉プレート
お肉気分にぴったりでございます




まずはビール
それからワインビュッフェ(30種類もあるみたい)
スパークリングもあるし
圧倒的品揃えだよね~日本酒のなんとかってのもあったよ~




自家製前菜5種~ローストビーフ・豚カシラ肉のテリーヌ・鶏砂肝のテリーヌ・自家製スモークチキン・ピクルス
このテリーヌがめちゃくちゃワインに合うのだぁ~
おかげで飲み過ぎちゃう
サラダと
"きたあかり"のフライと
ミートソースと
デザートは何だったか…写真も記憶も無いです(笑)アイスだったことは確か
飲まずにいられないってのは危険な兆候でございます
あ、毎日飲んでないからいいっか(笑)
んじゃまた

ちょっとお洒落なお店だけど普段着で大丈夫なとこですね~(こういう店大好き


↑







まずはビール

スパークリングもあるし





自家製前菜5種~ローストビーフ・豚カシラ肉のテリーヌ・鶏砂肝のテリーヌ・自家製スモークチキン・ピクルス
このテリーヌがめちゃくちゃワインに合うのだぁ~

サラダと



デザートは何だったか…写真も記憶も無いです(笑)アイスだったことは確か

飲まずにいられないってのは危険な兆候でございます

あ、毎日飲んでないからいいっか(笑)

藻岩山麓にある和食レストラン
“鬼はそと福はうち”
昼はカレーうどん専門店で夜はすき焼きとしゃぶしゃぶの専門店ざます
ここは札幌の二毛作店の先駆けですね~
どもどもこぶたです

「昼の章:鬼はそと」カレーうどん専門店
基本のスープが4種類&他に季節のカレーうどんなんかもあったりして
選ぶのに迷う迷う
トッピングもあるし甘口から激辛まで種類が豊富




“食べログ”クーポンでソフトドリンク頂きました
道産小麦「きたもみじ」使用の自家製のうどんはもっちもち



①20食限定「極厚角煮・えび天・温玉入りカレーうどん」鰹だしの黒豚スープ
この角煮はとろとろ~えび天もでかっ
温玉でまろやかに味変
ボリューム満点
②「牛ほほスープ」(辛口)ベースが牛ほほの赤ワイン煮込
海老天トッピング
こぶたチョイスはこれ
辛さupで激辛にしようとしたけどヤメタ一品でございます(後悔
)
③名物「鬼はそと三種」は三種類食べ比べ
これはなかなか面白い
【甘口】知床鶏スープ【中辛】黒豚スープ~カプチーノ風~【辛口】牛ほほスープ
まだ寒いこの時期にぴったり
身体があったまりましたよ
ごちそうさま~
次回は絶対に海老天2本と激辛にしちゃうわ~
んじゃまた

昼はカレーうどん専門店で夜はすき焼きとしゃぶしゃぶの専門店ざます
ここは札幌の二毛作店の先駆けですね~


「昼の章:鬼はそと」カレーうどん専門店
基本のスープが4種類&他に季節のカレーうどんなんかもあったりして
選ぶのに迷う迷う





“食べログ”クーポンでソフトドリンク頂きました

道産小麦「きたもみじ」使用の自家製のうどんはもっちもち



①20食限定「極厚角煮・えび天・温玉入りカレーうどん」鰹だしの黒豚スープ
この角煮はとろとろ~えび天もでかっ


②「牛ほほスープ」(辛口)ベースが牛ほほの赤ワイン煮込

こぶたチョイスはこれ


③名物「鬼はそと三種」は三種類食べ比べ

【甘口】知床鶏スープ【中辛】黒豚スープ~カプチーノ風~【辛口】牛ほほスープ

まだ寒いこの時期にぴったり


次回は絶対に海老天2本と激辛にしちゃうわ~
