本日の夕飯はビン長マグロの柵が安かったので、妻の好物の鉄火丼にしました。冷凍庫に入っていた毛がにの味噌汁つきです。
入院まであとわずか。入院すると好きな物もしばらく食べられません。という事で、昨日は味付けジンギスカン。今日は鉄火丼で、明日は豚生姜焼きの予定です。あとはカレーと寄せ鍋あたりを前日にして送り出すことになると思います。
すし飯に使う酢は自家製です(といっても、酢は市販のものです)
500MLの酢を1本買って、寿し酢と甘酢を作ります。
寿し酢は、酢250ML・砂糖140グラム・塩40グラムこれを鍋で(ステンレスか、ホーロ)弱火で煮て塩が溶ければ火を止めて、冷めたら出来上がりです。
甘酢は、酢250ML・水250ML・砂糖1カップ4分の1(つまり250MLです)酢・水・砂糖が同量です。それと塩少々、これを弱火で煮て砂糖が溶ければ出来上がりです。魚介やきゅうり、カブなどの野菜類、くらげにもばっちり合います。野菜類は塩もみをしてから漬けてください。
どちらの酢も瓶に入れて常温で保存できます。酢の物のお好きな方にはお勧めです(実は私は酢の物が好きではなくて・・・マリネは好きなんですけど・・・という事で、酢の物の味見は妻の担当で・・・妻によると・・・美味い!そうです)
用事で郊外に行きました。山の木々のあいだにチラリとキノコが見えました。思わず止まってしまう自分が悲しい。(悲しくない)
いまの時期、立ち木に生えているキノコはムキタケか、エノキ。時期外れのヌメリスギタケモドキくらいです。
近くに行ってみると、やはりエノキでした。山行きの用意をしていないので、近場のを少しいただきました。何本かは見たことの無い大きさでした。これがスーパーで売っているあの白く細長いエノキの天然の姿です。
卵はL玉です。