ニケとミケ

捨て猫にゃん子2匹と、先輩捨てられ犬チョコの日々の記録

植木鉢ひっくり返る

2011-02-04 23:10:12 | ペット
                     

 今日も天気が良くて、温度もプラス5度と、3月下旬並みの暖かさで(本州の人達からすると、え~!という温度ですが・・・)雪解けも随分進みました。このまま融けてくれれば最高ですが、そうはいかないのが世の常で・・・明日の予報は、雪!です。でもそれ程大雪ではないようです。

 しばらく作っていなかったカレーを作ることにしました。

 妻が退院してすぐに食べたがったのがカレーだったので、かぼちゃ入りのカレーを大量に作ったのですが、3日続いたら妻がGIVE UP!胃が痛くなったとのことで、残りのカレーは3日かけて私が食べました。私はカレー好きなので、毎日カレーでもあきません。カレーライスはもちろんですが、スパゲティーや、ラーメン・うどんにそば、そうめんと、冷たい麺でも温かい麺でもカレーは合います。

 物置に入れていたペプシネクストのペットボトルが凍って、お~いお茶缶も凍って、ミツヤサイダーの缶も凍って、缶は両方とも穴が開いて、液漏れを起こしていました。物置に入れていたかぼちゃも少し凍り気味で、ジャガイモもあやしい感じでした。

 札幌の自宅の地下車庫はシャッター一枚ですが、食品やジュース類が凍ったことはありません。やはりこちらは寒いんですね。

 ということで、妻の胃も回復したし、じゃが芋なども早めに使った方が良さそうなので、カレーを作ることにしました。ま~煮込むのにも時間がかかるし、下ごしらえにも時間がかかるので、やはり少し時間に余裕が無いと作る気になりません。

 前にも書きましたが、私のカレーは炒めたタマネギは使いません。オニオンペーストという、オニオンスープをとりながら、煮タマネギを使います。
 タマネギの頭とお尻を落として、外の皮をはがすと、丸のまま水から柔らかくなるまで煮ます。詳しくは前の8月3日の記事を見てください。

 タマネギを鍋に入れて火をつけたところで、2階から「ガッタン!」と大きな音がしました。妻が見にいくと・・・サイドテーブルに載せていたサンセベリヤ(とらのお)の鉢が、見事にひっくり返っていました。ニケが土にまみれていましたが・・・みかんも逃げたので・・・あやしい。

 カーペットもストーブも土まみれで、妻もどこから手をつければいいのか、お手上げの状態です。手の状態がいまいちの妻だけでは大変なので、私も掃除機のお手伝いです。
「ほんとに何を思っているのか。頭にくる!」ブツブツと、語気荒く妻が言っています。猫に何を言っても分かる筈もなく、言うだけむなしいと思うのですが・・・・妻の性格ですからしょうがありません。

 私はこういう時怒ったりはしません。神様以外はみんな失敗をするもんだと思っています。もちろん言って分かる相手なら注意はしますが・・・それでも失敗はあるんじゃないでしょうか。それが人間だと思います。失敗する事があるのを前提に、なるべく失敗せずに済むような段取りを考える方が、いいと私は思うんです。

 この辺りが私と妻の違いですかね。妻は、他の人や(当然、私も含みます)・・・チョコなんかの失敗を、黙って看過できません。やはり一言言いたくなってしまうのです。言わなくてもいい時や、言わない方がいい時もありますよね。ま~そういう失敗というか損する部分は妻にはあります。ま~ごまかせない正直なところが良い所でもあるんですけどね。私は人当たリが良いとも言えますが、ま~ある意味ずるいとも言えます。
 一緒になった当時は、そんなことで夫婦喧嘩をすることも多かったのですが、妻の性癖だと思うようにしてからは、喧嘩も減りました。



 広範囲の土を片付けて、家具を戻したりしたら、あっという間に一時間が経過していました。

 大急ぎで、鶏肉やジャガイモなどの下処理をして、カレー作りの再開です。

 鍋に下処理したジャガイモ、人参、鶏肉とチキンブイヨン、オニオンブイヨン、野菜屑からとったスープを入れて、強火であくを取りながら一時間ほど煮ました。並行して炒めていたオニオンペーストとかぼちゃの角切りを投入してさらに30分煮ました。

 ここで本来は小麦粉と香辛料を炒めて作ったルーを投入ですが・・・2階の土騒ぎで・・・焦がしてしまいまして(弱火にしていたんですが・・・)市販のルーを2種類入れました。
 
 仕上がりは・・・ちょっとスープカレーぽい位ゆるい感じで、塩気もちょっと足りない感じですが、明日、もう一煮すると、たぶんちょうど良くなりそうで、妻からはOKサインが出ました。