daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

小花がポイント

2012-07-19 | 編み物

昨日のエコたわしの続きです



いつもは動物の形のエコたわしを作っています



今年の夏はどんな動物にしようかな?



夏と言えばパンダかなー(夏休みの思い出!?)



ということでパンダに挑戦



仙台にパンダが来るの楽しみだな~という気持ちも入っています



usakoはクマは作ったことがあるのですが、



クマを白黒にしてもなんだかパンダっぽくない



やっぱり輪郭が違う



耳の大きさも違う…



試行錯誤してできたのがこちら







うん、パンダに見えるー



クマさんとセットだとこんな感じ







並んでるとかわいいです



今回は動物以外にも花に挑戦中ですが、



こんなバージョンも作ってみました







この日はちょっと曇ってて、写真が暗い感じになってしまったのがちょっと残念



四角い形に小花のモチーフを付けたエコたわしです







四角くて平べったいので、普通のスポンジのように使うと



使いやすいと思います



夏に食べるスイーツ(フルーツ)をイメージして色合いを考えました



usakoはやっぱりピンクが好き、と言いたいところですが



今回はアイスクリームみたいなブルーがお気に入りです



皆さんもお気に入りを見つけてくださいね







usako






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初挑戦☆

2012-07-18 | 編み物

今日も金沢は快晴



洗濯物がよく乾くので、ついついたくさん洗濯してしまい



ちょっとおつかれ気味のusakoです



暑さに元気が奪われそうですが、



スイカに元気をもらってます



石川県は仙台に比べるとスイカの値段がお手頃なので、今年はたくさん食べられて嬉しいな



では、編み物のおはなし



最近エコたわしを作りました



あったかくなるとお花がたくさん咲くよね、ということで



今回はお花のモチーフ



一つ目は




これ、ひまわりです



オレンジと黄色のビタミンカラーで元気な感じにしてみましたよ



そして二つ目は







ピンクの花びらですが、



デイジーを作ってみました



二つとも、花びらの部分の編み方を考えるのが大変でした



特にデイジーの方は、花びらの密集した感じと、



長さを不揃いにするところを考えるのに結構日数かかっちゃいました



でもなんとか完成



お花の形は初めてだったので、ちゃんとできて良かった~



とても気に入ってます



大きさも、今までのよりは一回り大きくなりました



広い面積を洗うのに使いやすくなったと思います



まだほかにも作ったのですが、また今度紹介しまーす







usako


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形のさくらんぼ

2012-07-17 | ごはん

朝から太陽が元気いっぱいです



今日も30度は超えるらしいですけど、昨日ほどではないみたい



昨日の金沢は36.8度まで気温が上がったと聞いてびっくり



具合も悪くなりますね



恐るべきフェーン現象



スイカを食べてなんとかしのぎました



さて、今日のお弁当は



打木赤皮甘栗かぼちゃの煮物
牛肉のハンバーグ風ステーキ(昨日の残り)
千切りじゃがいものチーズおやき(昨日の残り)
チキンナゲット(冷凍食品)
さくらんぼ(東根産)


です



牛肉のハンバーグ風ステーキは、こま切れ肉をそのままハンバーグのようにこねて



なんとか丸めて焼く、というもの



ミニトマトもブロッコリーもなかったので



さくらんぼを入れてみました



山形のさくらんぼは甘くておいしいです



見た目も黄色が多かったので、さくらんぼのかわいい赤でちょっと鮮やかになりました



今日も一日がんばろー



usako









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2つめ☆

2012-07-16 | ごはん

暑いですね~



今日は今年一番じゃないかというくらいの猛暑



洗濯物も2時間で乾いてしまいました



連休はみなさん楽しく過ごせましたか?



さて、前に「加賀野菜」の話をしましたが、



早速2つ目をゲットです



15個コンプリートできたら嬉しいな



2つ目の野菜はこれ







名前が1回で覚えられないかぼちゃです



その名も



「打木赤皮甘栗かぼちゃ」



早口言葉みたいですよね



形が玉ねぎみたいで面白い



普通に煮物で食べてもいいけど、せっかくなので加賀野菜の食べ方を調べてみると



炊き込みご飯がおいしいと書いてあった



かぼちゃの炊き込みご飯?



初耳ですが早速チャレンジ



かぼちゃは角切りにして、酒・塩・ダシとみりんでシンプルに炊くらしい



家にあったチキンを照り焼きにして、できあがりの夜ごはんはこんな感じ







かぼちゃは量が多すぎたので、全部炊き込みご飯にせずに



少し煮物にしました



もう一つのおかずは、なすとピーマン&きのこのだし汁炒め



楽ちんご飯です



鶏は、砂糖とみりんとしょう油を入れたビニール袋につけこんで



30分冷蔵庫においたのをグリルかオーブンで20分くらい焼くだけ



夏の料理は過酷だから、あんまり時間をかけずにご飯ができると嬉しいですよね



さてさて、かぼちゃの炊き込みご飯ですが、



おいしかった~



炊き込みご飯というと、しょう油がメインだと思っていましたが、



ダシ味もとってもおいしい



かぼちゃも甘くてやわらか~い



あっさりしたご飯の味と、ゴロゴロしているかぼちゃの甘さがよく合います



これは普通のかぼちゃでもやってみたいです



おいしいレパートリー(しかも失敗しなかった!)が一つ増えて嬉しいusakoです



usako



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お日さまパワー

2012-07-15 | 日記

なすときゅうりをいただきました







この季節は野菜が豊富でうきうきしちゃいますね



お料理も野菜がたくさんあるとレシピをいろいろと試せて楽しいです



日本一雨&雪の日が多い石川県ですが、



今年の梅雨は例年になく晴れの日が多いのだそうです



さて、



そのいただいたなすときゅうりですが



太陽の光を存分に浴びたのでしょう







大きいです









というか巨大です



特にきゅうりは大きい



これきゅうりです



加賀太きゅうりではないです



普通のきゅうりです



どうやって食べようかな



スープ系か、漬物か…



こんなにビッグサイズだとなんでもできそう



よーし、おいしく食べるぞー



usako


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする