秋の味覚でたのしみなものは、やっぱりぶどうです。ここのところずーっとシャインマスカット一筋だったのですが、このあいだ食べたぶどうが初めての味覚で、しかも感動ものだったのでお伝えします🐱
名前はふじみのり。かなり大粒で紫色をしています。皮は剥いて食べます。ひとくち食べたらその上品な甘さとみずみずしさで驚くことでしょう。とても甘いのにくどくないんです。
でもふじみのりは、一つ難点があり粒が落ちやすい。だからあまり見かけません。わたしは、産直のお店で買いました。とにかくシャインマスカットを凌ぐくらいの美味しさです😌💓
リンゴでも発見がありました。名前はぐんま名月。変わったお名前ですが、群馬県で作られた品種だそうです。
お味は、最高です😁酸味がなく、爽やかな甘さが口いっぱいに広がります🐱果汁が多くシャリシャリした食感です。
売り場に並んでいるときは、まだ赤くなりきらない若い実かと思いましたが、完熟の実でした。王林のような黄色ではなく、パッと見未熟な実の色で、一部薄く赤に色づいています。
桃はやはり川中島白桃が好きです。味も色も香りも完璧で、若い実も完熟もどちらも美味しく、ジューシーだからです。
ぐんま名月はまだありますが、ふじみのりと川中島白桃はもう終わりかもしれません。また、食べたいです。