千葉市『かじろう』(二郎系インスパイア)

2011年06月08日 | インポート

千葉市の、高品交差点を四街道方面に向かい、そのまま都賀駅の方へ向かいますしまむらが見えたら、向かい側の黄色いテントのお店がそうです。いわゆる「二郎系」。二郎系が何かは、写真を見てください(笑)。こういうラーメンを「二郎系」といいます。元々こういうラーメンを出していたお店の元祖が「二郎」というお店で、そこからの暖簾分けや真根っこのお店を総じてそう呼ぶようです。ニンニク風味の豚骨醤油、野菜と肉がモリモリ。がつがつ食べて満腹になりましょう。買い物で千葉市に行った折、前から来たかったので、ちょっと足を伸ばしました。お店の人の感じはとても良く、写真を撮るのにも全然不思議な顔はされませんでした(^^;

入ったら自家製の伝票に、麺の量や固さ、脂の量や野菜の量、トッピングの希望などを自分で書き込んで待ちます。ちなみに、二郎系のご多分に漏れず、野菜増しと脂増しは無料です。お店によっては麺の大盛りも無料の場合があります。こちらは違いましたが、それでも大盛りで野菜増し、チャーシュー2枚追加で¥850は、それほど高くはないかなと。

こちらの店主さんは、オリジナル二郎の歌舞伎町店で店長をされていた方だそうで、二郎の味が良く再現されていると、評判のようです。

私は二郎そのものには、何回かしかいったことがなく、比べられるほど詳しくはないけれど、まねっこ系のお店でなら何回も食べているので、それらと比較しても、充分美味しく感じました。いかんせん、好みと違う点を強いて挙げれば、脂っこすぎたかな。うんとお腹がすいている時ならきっと問題ないけれど。野菜はもう少しシャキシャキを残す方が好きです。とはいえ、うどん並みの太さの麺をモリモリ食べ、箸休め(?)に野菜を口に運び、おかずのようにチャーシューを食べまた麺に戻る・・・一杯で充分満足できます。美味しかったです。

ちなみに、伝票の書き方がわからなくて、ちょっと間違えてしまったら、「ここは初めてですか?」と聞かれ、ハイと応えると、「うちは元々量が多いけど、大盛り大丈夫ですか?」と聞かれてしまいました。は、はい・・と応えつつちょっとビビリましたが、まあ、大丈夫でした。が、こういうお店自体初めての方は、一応、普通盛で、すべてノーマルからがよいと思います。念のため(^^;

千葉市『かじろう』(二郎系インスパイア)

千葉市『かじろう』(二郎系インスパイア)


千葉市『かじろう』(二郎系インスパイア)千葉市『かじろう』(二郎系インスパイア)

千葉市若葉区都賀3-25-7

営業時間 11:30~14:00、18:00~20:30(木&日曜日は、昼営業のみ)
定休日 月曜日(臨時休業あり)

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