先日、風邪で空手を休んだついでに、つけ麺づくりにチャレンジしました。。。
このところ頭の中ではイメージがあったのですが、中々時間がなくて。この際やってみよう!隣りました。最初に手をよく洗ってまず鶏ガラを用意。外も中もよく洗って、血の塊も出来るだけ取ってから鍋に入れ、水から沸騰させます・・・すると、けっこうな濁りとアクが出ます。もったいないようですが一回全部捨てて、 もう一度煮込み始めます。このときは、長ネギや 昆布も投入・・・ そのまま時々焦げないようにかき混ぜて、90分ほど煮込みます。沸騰してからは中火にしました。途中で骨をガラガラ砕いて火の通りをよくします。その間に煮干しとかつお節をミキサーで砕いて・・・
魚粉を作ります。きっと、塩とか乾燥ホタテとか、好きなものを入れていいと思います。
白久に詰まって、できあがったスープです。鍋をもう一つ用意して、ザルと二重にして、使ったガラや野菜を取り除きます。 そこに今度は野菜を投入・・・ジャガイモとタマネギを茹でて、ミキサーでペーストに。。。
先ほどのスープに入れて更に煮込みます 。これで甘みと濃度が出ます。キッチンはラーメン屋さんの香り(笑い)。
写真に取り忘れましたが、ここで別の小鍋で煮干しとかつお節でダシを取ります。かなり濃いめにとっていいでしょう。
お湯を沸かして麺を茹で、ざるに空けて流水でぬめりを取り締めます。
盛りつけて完成!写真では具材が見えません(沈んでます)が、チャーシューやネギ、タマゴやメンマは欠かせません。最初に作った魚粉を入れるとあら不思議。白っぽかったスープが茶色くなって、香りも更に引き立ちいます。 麺も中々美味しいです。しめて二時間半で完成!
本格的にスープに粘度を出そうとすると、相当な材料と時間と熱が必要になりますから、ダメ元でやってみました(^0^)
失敗したらカレーにすればいいやと(笑)
食べてみたいです(*^_^*)
じゃがいもが意外でしたが(>_<)
ハンドミキサーちょっと欲しいなって思ってたやつです(*^_^*)