鶏ガラ魚介つけ麺にチャレンジ!

2011年01月23日 | 食・レシピ

  先日、風邪で空手を休んだついでに、つけ麺づくりにチャレンジしました。。。

このところ頭の中ではイメージがあったのですが、中々時間がなくて。この際やってみよう!隣りました。最初に手をよく洗ってまず鶏ガラを用意。19外も中もよく洗って、血の塊も出来るだけ取ってから鍋に入れ、水から沸騰させます・・・すると、けっこうな濁りとアクが出ます。もったいないようですが一回全部捨てて、 もう一度煮込み始めます。このときは、長ネギや 昆布も投入・・・14 そのまま時々焦げないようにかき混ぜ1211て、90分ほど煮込みます。沸騰してからは中火にしました。途中で骨をガラガラ砕いて火の通りをよくします。その間に煮干しとかつお節をミキサーで砕いて・・・18 16 15

魚粉を作ります。きっと、塩とか乾燥ホタテとか、好きなものを入れていいと思います。

白久に詰まって、できあがったスープです。鍋をもう一つ用意して、ザルと二重にして、使ったガラや野菜を取り除きます。10 そこに今度は野菜を投入・・・ジャガイモとタマネギを茹でて、ミキサーでペーストに。。。9 7

先ほどのスープに入れて更に煮込みます 。これで甘みと濃度が出ます。キッチンはラーメン屋さんの香り(笑い)。

写真に取り忘れましたが、ここで別の小鍋で煮干しとかつお節でダシを取ります。かなり濃いめにとっていいでしょう。6

一応スープは完成です。今日は有名なあの「麺」5

お湯を沸かして麺を茹で、ざるに空けて流水でぬめりを取り締めます。3

盛りつけて完成!写真では具材が見えません(沈んでます)が、チャーシューやネギ、タマゴやメンマは欠かせません。最初に作った魚粉を入れるとあら不思議。白っぽかったスープが茶色くなって、香りも更に引き立ちいます。2 麺も中々美味しいです。しめて二時間半で完成!

我ながら今回は満足のできでした(^^)1_2

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2 コメント

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赤い月さまこんばんは! (やぎさん)
2011-01-26 22:43:18
はい☆私もひらめきでじゃがいもを使ったので、成功するかは微妙でした(^^ゞ

本格的にスープに粘度を出そうとすると、相当な材料と時間と熱が必要になりますから、ダメ元でやってみました(^0^)
失敗したらカレーにすればいいやと(笑)

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美味しそうですね(*^_^*) (赤い月)
2011-01-25 21:11:40
手が込んでて本格的です♪

食べてみたいです(*^_^*)

じゃがいもが意外でしたが(>_<)

ハンドミキサーちょっと欲しいなって思ってたやつです(*^_^*)

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