皆様こんにちは!いつもDEARをご利用いただきありがとうございます!
最近は釣りの記事ばかりでしたが、先日、休みの晩にちょっと時間を余らせていて、今日は何しようかな~・・等と思っておりまして。勢いに任せてつい、ラーメンを作ってしまいました。
いざ、おいでませラーメンワールド(笑)
1 鶏ガラを購入し、 今回は圧力鍋です。もう一度水から煮込み始めます。
2 野菜類(あるモノはなんでも可。主に長ネギ、ショウガ、ニンニク、タマネギを使いました)をダンダンとざく切りします。
3 そのほか旨味調味料なども。圧力鍋で鶏ガラをシューシュー煮込みつつ、別の鍋で野菜類をぼこぼこ煮込みます。時間の短縮です。
4 その間にタレも作ります。 ショウガ醤油にちょっと旨味調味料を混ぜチェ起きます。後でチャーシューの漬け汁を足します。
5 チャーシュー用にロース肉を用意。肉たたきで叩きます。うりゃっ!ぺしぺし。
6 ネットで包んでタレに漬けたところ。
7 本当はもっと時間が欲しいのですが、今日はスピード重視です。何せ空腹です。(笑)さっとフライパンでまわりを焦がし、肉の旨味を閉じこめます。 いい匂いです~
8 ばっちり煮込んだ鶏ガラを、別の鍋の野菜スープと合体させました。ここからもう一度煮込みます。時間は適当(苦笑)。
あらあら煮込み終わったと思ったら、大きめのザルで材料を濾して、スープをとります。 なかなかのできっぽいです(^^)
ここで、小鍋に煮干しと鰹節を煮立たせて、更に合わせるのも有りです。
9 チャーシューも圧力鍋。でも、味も中々染みないし、ホントは一晩つけ置きたいんですけどね~☆
11 ここで秘密兵器!
じゃ~ん!麺あげ!ダイソーで100えんなり~!
12 ドンブリにタレ(最初の八つにチャーシューの煮汁を足しました。
13 麺あげで麺の湯切りをします。ラーメン屋さんの象徴的な作業ですね(^^) チャッチャッ!っと(^^)
お味の方は、ちょっと甘めで、改良の余地ありです。麺の相性もイマイチでした。でも、お腹すいてたし、口に入ればなんでもうまい(笑)
とまあ、たまにこうしてやってみるのですが、これも一つのストレス解消ですかね~。
またいずれトライします(^^)
このところ際物的な内容も続いたし、次回はちょっと読み物的なお話しにでもしたいと思います。それでは今日はこの辺で!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます