ラーメンづくりでGO!

2009年09月20日 | 食・レシピ

皆様こんにちは!いつもDEARをご利用いただきありがとうございます!

最近は釣りの記事ばかりでしたが、先日、休みの晩にちょっと時間を余らせていて、今日は何しようかな~・・等と思っておりまして。勢いに任せてつい、ラーメンを作ってしまいました。

いざ、おいでませラーメンワールド(笑)

1 鶏ガラを購入し、Pa0_0018_2 2 今回は圧力鍋です。もう一度水から煮込み始めます。

2 野菜類(あるモノはなんでも可。主に長ネギ、ショウガ、ニンニク、タマネギを使いました)をダンダンとざく切りします。3 Pa0_0017_3

3 そのほか旨味調味料なども。圧力鍋で鶏ガラをシューシュー煮込みつつ、別の鍋で野菜類をぼこぼこ煮込みます。時間の短縮です。7

4 その間にタレも作ります。4 ショウガ醤油にちょっと旨味調味料を混ぜチェ起きます。後でチャーシューの漬け汁を足します。

6 5  チャーシュー用にロース肉を用意。肉たたきで叩きます。うりゃっ!ぺしぺし。

6 ネットで包んでタレに漬けたところ。

7 本当はもっと時間が欲しいのですが、今日はスピード重視です。何せ空腹です。(笑)さっとフライパンでまわりを焦がし、肉の旨味を閉じこめます。 いい匂いです~

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8 ばっちり煮込んだ鶏ガラを、別の鍋の野菜スープと合体させました。ここからもう一度煮込みます。時間は適当(苦笑)。

10 この時点で結構いい匂いが室内に充満しています。

あらあら煮込み終わったと思ったら、大きめのザルで材料を濾して、スープをとります。11_2 なかなかのできっぽいです(^^)

ここで、小鍋に煮干しと鰹節を煮立たせて、更に合わせるのも有りです。

9 チャーシューも圧力鍋。でも、味も中々染みないし、ホントは一晩つけ置きたいんですけどね~☆12

10 さあ、いよいよ麺の登場です!市販品です。ゆでます!13

11 ここで秘密兵器!

じゃ~ん!麺あげ!ダイソーで100えんなり~!

15 12 ドンブリにタレ(最初の八つにチャーシューの煮汁を足しました。14

13 麺あげで麺の湯切りをします。ラーメン屋さんの象徴的な作業ですね(^^)16 チャッチャッ!っと(^^)

14かんせ~い!!!17

お味の方は、ちょっと甘めで、改良の余地ありです。麺の相性もイマイチでした。でも、お腹すいてたし、口に入ればなんでもうまい(笑)

とまあ、たまにこうしてやってみるのですが、これも一つのストレス解消ですかね~。

またいずれトライします(^^)

このところ際物的な内容も続いたし、次回はちょっと読み物的なお話しにでもしたいと思います。それでは今日はこの辺で!

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