炙り角煮ラーメン『黒虎』

2009年12月22日 | インポート

炙り角煮ラーメン『黒虎』
炙り角煮ラーメン『黒虎』
炙り角煮ラーメン『黒虎』
秋葉原の、『炙り角煮ラーメン 黒虎』というお店に来ています。 昭和通り口をおりそのまま左へ直進、道を渡って2ブロック程行くとあります。最近は麺屋武蔵や我流風(がるふ)などができ、秋葉原もラーメン激戦区になってきました。

この『黒虎』というお店は、以前は『あ・うん』というお店で、こってりとんこつと、あっさり鯛ダシラーメンがウリのお店でした。その頃もよく来ていましたが、この黒虎はとんこつ魚介のスープで、なんでも武蔵出身の店主さんらしいです。店内はそのままなので懐かしいですね。

味の方は…ん~スープが甘いかも。麺は自家製(未確認)っぽくて歯触りは良い方です。名物の角煮チャーシューはどっしりしたバラ肉を1・5センチ厚みで炭火焼きしてあって食べごたえはばっちり(^o^)

具はネギとキクラゲと白髪ネギかな?丼の底に沈んだ魚介の粉を混ぜたら美味しくなりました。

もう一回ならきてもいいかな~(^.^)

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秋葉原

2009年12月22日 | ブログ

よく晴れた空が、窓の外に見えます。 ほどほどに空いた電車内は、居眠りや読書、友人との話を楽しむ人たちで少しざわついています。 今日は、成人式の撮影器具と髪飾りを見に、秋葉原に向かっています。 北の方には寒波が来ているとかで、そのせいもあるのかとても寒いです。最近立て続けに休みに都内へ出ることが多く、池袋、秋葉原、新宿、秋葉原と、一週おきに来ている気がします。 しかし、以前なら原宿、渋谷等が混ざるところなんですが、それがないのが残念(笑)

ところで、秋葉原にいくときは大概、総武線を使うのですが、なんというか…匂いというか、カラーがある気がします。総武線は総武線、山手線は山手線、京成には京成に、やはり乗りそうな人が乗ってるなと、感じます。自分なんかも、都内をうろついて帰りに上のから京成に乗ると、もう千葉に帰ったような気になってホッとしたりします。 先週だったかな?新宿に行った時の山手線は、昼過ぎでもスーツの男性が多く、この総武線は私服の女性が多いです。そんな所に違いを感じますね。 さ、着きました☆

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DEAR 年忘れ会

2009年12月21日 | ブログ

先日、お店のみんなで幕張まで行きました。忘年会、というほどのものでもないのですが、1年の終わりに、ご飯ぐらい食べようということで、とりあえずちょっとおしゃれして行くぞ~!となりまして。アパホテル(旧プリンス)のブッフェレストランに行きました。1階の奥の方に2「ラ・ベランダ」というお店があり、そこが一番遅くまでやっていたので、営業が終わって直行緒です。こういうとき、無休のお店は大変なのよね~(^^;

時間が時間なので、オーダー時間に間に合うかな~と思ったものの、道がすいていてけっこう余裕でした。残念なことにお子さんの風邪で1人参加できなかったのですが、4 残りの2人がその分頑張って、モリモリ食べてました。5 メニューも豊富で、特に魚介系は美味し方です。たこのしゃぶしゃぶやカニの足に皆、心を奪われてました(笑)もっぱら私はワインのつぎ係(笑9

こうして揃うのも中々無いことなのですが、もっと機会を作らなきゃダメですよね~。次から次へとお皿が積まれていくのですが、それに負けない速さでお店の人が下げに来てくれます。それにしても、ホテルバイキングって、なぜ最後にカレーが食べjたくなるんだろう・・・って、私だけ・・・?

今年も1年色々ありましたけど、とりあえずこうしてご飯食べに来られて良かったです。亜客様とメンバーに感謝感謝の思いで一杯です。今年もあと十日、頑張るぞ~☆

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愛馬

2009年12月21日 | ブログ

Photo 年来の友、スティード君です。我が愛馬、といったところでしょうか。アメリカンバイクの座ったポジションは、「ホースライディング」(乗馬)にたとえられます。400CC 、もう、中古で買ったときから古びてましたが、それがまたいい(^^)

冬はちょっとエンジンの掛かりが悪くて困りますが、ずっと手放さずにいたいですね。今年も1年頑張ってくれました☆1

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らーめんBER963(くろさん)

2009年12月19日 | インポート

船橋の、本町通り沿いです。深夜まで営業しているお店で、外観もメニューも「バー」そのものなんですが、店主さんがラーメン店出身で、実に本格的で美味しいラーメンが頂けます。ここで紹介するのはひょっとして2度目かな?得々ラーメン・・・いわば全部のせですね。厚切りチャーシューはふわふわで、鶏と豚骨(と思います)スープはコクがあり、こってり感もそこそこにあり美味しいです。醤油の味もうるさくなく、前回はラードが効きすぎ重たかったのですが、今回はそれほどでもなく、とても食べやすかったです。ボリュームがある方なので、口飽きしそうになりますが、途中でレモンを搾ると味が変わり、また美味しくなります。 たまにお店は開いていても、ラーメンが切れてる場合があります。ご注意を。   千葉県船橋市本町2-27-20 - 047-498-9006

11:30~15:00 / 18:00~翌4:00

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