おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
山形県酒田市の週末は、比較的穏やかな週末でした。
庄内平野では、ようやく田植えが始まりました。

庄内平野の田植えの光景
今年は、例年よりも気温の低い日が多く、農家の人たちは、田植えをした後の稲の管理が大変だと思います。
漬物の梨屋 齋藤真が、昨年度まで在籍していた酒田商工会議所青年部(酒田YEG)も5月14日(土)に、田植えをしたとの情報が入ってきました。
酒田商工会議所青年部(酒田YEG)では、毎年春に田植え秋に稲刈りを行い、収穫した米を使い、メンバーの醸造元である酒田発酵に「どぶろく」を作って頂き販売しています。

酒田商工会議所青年部(酒田YEG)の「どぶろく」
「どぶろく」の醸造は今年で3回目となります。
1年目の「どぶろく」は比較的甘目に、2年目の「どぶろく」はサッパリとした口当たりでした。
今年はどんな味の「どぶろく」が出来るか、今から楽しみです。

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
山形県酒田市の週末は、比較的穏やかな週末でした。
庄内平野では、ようやく田植えが始まりました。

今年は、例年よりも気温の低い日が多く、農家の人たちは、田植えをした後の稲の管理が大変だと思います。
漬物の梨屋 齋藤真が、昨年度まで在籍していた酒田商工会議所青年部(酒田YEG)も5月14日(土)に、田植えをしたとの情報が入ってきました。
酒田商工会議所青年部(酒田YEG)では、毎年春に田植え秋に稲刈りを行い、収穫した米を使い、メンバーの醸造元である酒田発酵に「どぶろく」を作って頂き販売しています。

「どぶろく」の醸造は今年で3回目となります。
1年目の「どぶろく」は比較的甘目に、2年目の「どぶろく」はサッパリとした口当たりでした。
今年はどんな味の「どぶろく」が出来るか、今から楽しみです。
