おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
今年は、春先から野菜や山菜の時期が、7~10日程遅くなっています。
例年ですと、今ぐらいの時期がピークの「さくらんぼ」も、今年はようやく出始めたところです。
漬物の梨屋の製品にも影響が出ています。
漬物の梨屋では、地元産の小茄子だけを使っています。
例年ですと7月上旬に漬け込み、出荷している「民田茄子浅漬」 「庄内長小茄子浅漬」が、今年は出荷が遅れそうです。

漬物の梨屋の「民田茄子浅漬」

漬物の梨屋の「庄内長小茄子浅漬」
漬物の梨屋が小茄子を分けて頂いている青果の担当者と6月20日(月)にお話をして参りました。
地元産の小茄子は、今現在まだ出荷の見通しが立っていないとのことでした。
漬物にできる良品が出てくるのは、7月中旬頃、下手をすると下旬ということもあり得るとのことでした。
担当者には、小茄子が出次第回して頂くようにお願いをして参りましたが、例年よりも10日程度の遅れは覚悟しなくてはいけない状況です。
「民田茄子浅漬」 「庄内長小茄子浅漬」をお待ちのお客様には、大変ご迷惑をお掛け致しますが、今しばらくお待ち頂けますよう、お願い申し上げます。

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
今年は、春先から野菜や山菜の時期が、7~10日程遅くなっています。
例年ですと、今ぐらいの時期がピークの「さくらんぼ」も、今年はようやく出始めたところです。
漬物の梨屋の製品にも影響が出ています。
漬物の梨屋では、地元産の小茄子だけを使っています。
例年ですと7月上旬に漬け込み、出荷している「民田茄子浅漬」 「庄内長小茄子浅漬」が、今年は出荷が遅れそうです。


漬物の梨屋が小茄子を分けて頂いている青果の担当者と6月20日(月)にお話をして参りました。
地元産の小茄子は、今現在まだ出荷の見通しが立っていないとのことでした。
漬物にできる良品が出てくるのは、7月中旬頃、下手をすると下旬ということもあり得るとのことでした。
担当者には、小茄子が出次第回して頂くようにお願いをして参りましたが、例年よりも10日程度の遅れは覚悟しなくてはいけない状況です。
「民田茄子浅漬」 「庄内長小茄子浅漬」をお待ちのお客様には、大変ご迷惑をお掛け致しますが、今しばらくお待ち頂けますよう、お願い申し上げます。
