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「山野香(やまのかおり)」の仕上げ作業☆

2013年07月25日 08時02分30秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月25日(木)の山形県酒田市は雨の天気、大雨・雷・濃霧の各注意報が出ています。

今日は1日、雨時々曇りで経過しそうです。

最高気温は27度と昨日と同じくらいの予想です。

毎日どんよりした空を見ていると、今年は梅雨明けが無いんじゃないかと思ってしまいます。

昨日は、漬物の梨屋の人気商品のひとつ「山野香(やまのかおり)」の仕上げ作業を行いました。

「山野香(やまのかおり)」は、胡瓜と大根ををベースに山形青菜や蕨、食用菊など山形県の特色のある素材も含め十数種類の野菜を刻んだ漬物です。


漬物の梨屋の「山野香(やまのかおり)」



「山野香(やまのかおり)」の仕上げには3日間かかります。

初日の昨日は、「山野香(やまのかおり)」に使用する具材を刻み圧搾する作業です。

「山野香(やまのかおり)」の具材は十数種類あるためそれぞれの具材を洗浄し刻むのに丸1日掛かります。

刻んだ具材は圧搾機にかけてある程度水分を抜きます。

2日目に、水分を抜いた具材をほかし、パラパラの状態にします。

これに「山野香(やまのかおり)」の汁を浸み込ませていきます。

一昼夜置くと袋詰めができる状態になります。

3日目は、袋詰めをして殺菌をして「山野香(やまのかおり)」の完成となります。



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