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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

食の習慣の大切さ☆

2013年07月26日 08時04分06秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月26日(金)の山形県酒田市は雲が多いものの時折日差しが差し込んでいます。

しかし、これからふたたび雨が降る予報が出ています。

今日は、順延になった「第95回全国高等学校選手権大会山形大会」の決勝戦が荘内銀行・日新製薬スタジアム(県営球場)で行われます。

良いコンディションで決勝を戦わせてあげたいのですが、天気は持ってくれるのでしょうか?

先日、漬物の梨屋「奈良漬」が好きだという年配の女性の方が来店されました。


漬物の梨屋「奈良漬」



その年配の女性は、酒田の寺町に数年間住んでいたことがあり、その当時は漬物の梨屋にも漬物を頻繁に買いに来ていたそうです。

店の前を通りかかり、懐かしくなって漬物の梨屋本舗に立ち寄ってくれたそうです。

「奈良漬」は、その年配の女性の祖母が大好きだったということで、その影響で食べるようになったそうです。

「奈良漬」に限らず漬物を好きな人は、漬物を食べる習慣がある家庭で育った人が多いようです。

家庭の中で、自然に漬物を食べるという食育が行われているのです。

こういう話しを聞くと、食の習慣は本当に大切だと改めて感じます。

漬物の素を使って漬けた漬物でも良い、とにかく家庭で漬物を食べる習慣を持ってもらいたいと思います。

漬物は日本の大切な食文化のひとつなのですから。



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