漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「秋鮭」の健康効果について☆

2013年11月16日 08時00分18秒 | 健康効果
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月16日(土)の山形県酒田市は明け方まで降っていた雨も上がり、久しぶりに青空が広がっています。

今朝の最低気温は3.3度と放射冷却で冷え込みましたが、日中は晴れて気温も15度近くまで上がる予報となっています。

久しぶりに天気の良い週末、ドライブや観光を楽しむのも良いと思います。

さて今日は、漬物の梨屋「最上川漬(鮭親子粕漬)」にも使われている今が旬の魚、「秋鮭」の健康効果についてです。


漬物の梨屋の「最上川漬(鮭親子粕漬)」



「秋鮭」の健康効果には、高血圧防止、痴ほう症予防、動脈硬化予防、眼精疲労緩和、ガン予防などがあります。

まず「秋鮭」の健康効果を語る上で外せないのが、「アスタキサンチン」です。

「アスタキサンチン」はカロチノイドの一種で、「秋鮭」の身が赤いのは、この「アスタキサンチン」によるものです。

「アスタキサンチン」には強い抗酸化作用があり、体の中で有害な活性酸素を除去する働きをしてくれます。

それにより、ガンの予防・老化防止・痴ほう症予防といった効果が期待できます。

この「アスタキサンチン」の抗酸化力は、βカロテンの約40倍、ビタミンEの約500倍とも言われている注目すべき成分なのです。

その他にも、「秋鮭」には、血中のコレステロールを抑え血流を良くし、動脈硬化や血栓・高血圧を予防する働きがあるEPA・DHAも豊富に含まれています。

今が旬の「秋鮭」を食べて、若さと健康を保持しましょう!



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ