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「庄内柿」を頂きました☆

2013年11月06日 07時46分38秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月6日(水)の山形県酒田市は、多少雲はありますが青空が広がっています。

放射冷却の影響でしょうか、朝の気温も雨だった昨日より下がっています。

日中の天気は晴れのち曇り、最高気温は19度まで上がる予報となっております。

昨日、親戚から「庄内柿」を頂きました。


漬物の梨屋 齋藤真が頂いた「庄内柿」



今年は、山形県北庄内では「庄内柿」の生りが悪く、今回頂いた親戚の柿の木も例年の半作だったそうです。

酒田市内はまだ良い方で、酒田市の北側に位置する遊佐町の山沿いではほぼ全滅だったそうです。

それと対照的に南庄内にある羽黒町では、作柄が平年並みとのことでした。

ほんの20km程しか違わない場所でこれだけ作柄が違うのも本当に不思議なものです。

柿は、非常に栄養効果の高い果物で、ビタミンCはみかんの2倍で、1日に1個食べると1日のビタミンCの必要量をクリアできるほどです。

また、柿に含まれるタンニンはポリフェノールの一種で、アルコールを分解し利尿作用を高める性質をもっており、二日酔いなどにも効果があります。

お酒好きの漬物の梨屋 齋藤真には持って来いの果物です。

この時期風邪を引いている方も多いようです。

季節の果物を上手に取り入れ、健康管理を行って頂きたいと思います。

ただし、柿は冷えのものですので、1回で大量に食べることは控えた方が良いと思います。



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