Echidna's Diary♪ エキドナの日記

エキドナの幸せ♪結婚生活

ドラマ『梅ちゃん先生』

2012-05-14 | じぶんのこと
NHK朝の連続小説『梅ちゃん先生』を観てる。

毎週土曜日BSでまとめて1週間分が放送される。

梅ちゃん演じる堀北真希ちゃん主演、舞台は蒲田。

戦後間もない話で、
兄(小出恵介)、姉(ミムラ)、父(高橋克実)、母(南果歩)の
家族に囲まれ、父と同じ医者を目指す梅ちゃん。

今は、医専に通う女学生。
5人のチームで色々な事を一緒に乗り越えていくんだけど、
ケンカがあったり、協力し合ったり、別の学校の男子学生と交流があったり、
ゆったりしたドラマになっていて、落ち着いて見られて、おもしろい。

梅ちゃんがまた可愛いんよねぇ。
優等生の兄姉とは違い、少しおっちょこちょいの梅ちゃん。

毎週土曜日が楽しみ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初のグリーンスムージー

2012-05-10 | じぶんのこと
今日の朝、初めてグリーンスムージーというものを私も作ってみた。

これも優子りんの見よう見まねで。

サラダ用のほうれん草 1束
グレープフルーツ 1/2
キウイ 1個
バナナ 1本
水 1と 1/2カップ


私んちにあるミキサーは格安で購入したものなので、
グレープフルーツの皮が残っていて、つぶつぶ感たっぷり。

バナナがもっと熟していれば、甘かったかも。

毎日続ける事に意味があるんやろうね。
この仕度、毎日早朝から出来るかな。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一昨日の夜ごはん

2012-05-08 | じぶんのこと
一昨日の夜のごはん。

切り干し大根を使ったの初めて。

戻したりする具材って、何となく難しそうで敬遠しがち。
たとえば、高野豆腐、ひじき。
でも、母から切り干し大根をもらって、初挑戦。

最近、小倉優子ちゃんのブログを見ていて、優子りんの食卓にちょうど切り干し大根を使ったのが出ていた。
それを参考にしてレシピを別で探して作った。

スナックえんどうと新ジャガ、しらすの炒めもの。
鰹の漬け、ナスと新玉ねぎのお味噌汁。

ほぼ優子りんのメニューと一緒。

この日は珍しく品数が多い。
本当は毎日、これくらい作らないといけないんやろうけど…。
無理やね…。時間が…。

と、時間のせい。へへ。

肝心の味はというと、切り干し大根はもう少し濃い方がよかった。
でも初めてにしては上出来。
次に期待しよっと。自分次第やけど。。

でも、いつもテレビで見る小倉優子ちゃんの感じからしてお料理なんて作れなさそうなのに、
いつも美味しそうなのを作っていて、意外だった。
見習わないとねぇ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テレビアニメ『宇宙兄弟』

2012-05-06 | じぶんのこと
アニメ『宇宙兄弟』にハマってる。

偶然早く起きた日曜日の朝7時。
テレビを付けると、宇宙兄弟が始まるところ。

宇宙飛行士を目指す兄ムッタと宇宙飛行士の弟ヒビトの物語。

幼い頃から宇宙飛行士を目指す仲良し兄弟。
平日もJAXAで入り浸る位、宇宙大好きな兄弟。

回想シーンで、ヒビトをいじめる子達の前に立ちはだかるムッタの姿に、思わず自分と重ね合わせてしまった。

私が記憶にあるのは1回だけ、小学1年か2年の時に、地域の違う子達が弟をいじめそうになってたのを見て、前に出たのを覚えてる。
そこからどうなったのかまでは覚えてない。

上の子は、無意識に下の子を守るようになってるんじゃないかなぁ。

宇宙兄弟は、そんな兄弟愛も織り込まれたほんわりした話し。

今は、ヒビトが先に宇宙飛行士となりNASAで訓練をしている。
ムッタは飛行士のテストを全て終わり、審査待ち。
その間にヒビトからNASAに見学に来ないかの誘いがあり、今、そこに滞在中。

この本を読みたい位、面白い。
確かマンガがあるんじゃないかなぁ。

それに今、映画も公開されてるんじゃないかなぁ。どういう話しになってるんやろう。
興味あるけど、レンタルが出るまで待とうかな。

日曜日朝7時は少し早いから、録画しよっかな。
いつの曜日かは覚えてないけど、深夜に再放送がしてたと思う。

おもいろい、このアニメ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツ

2012-05-01 | じぶんのこと
グレープフルーツの王冠っていう名前が付いたのが、
すっごくおいしい!!

半分に切ってスプーンで食べるのも好きやけど、
みかんみたいにむいて食べるのもおいしい。

むいて食べる方が、ムダなく食べられる気がする。

今、1日1個は食べてる。

王冠サイコー!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする