お気楽農場ふぁーむbuffoさんから仕入れた”一黒シャモ”です。めすの胸肉です。約570gです。
一口大程度に切って 塩と黒こしょうを両面に強めに振ります。
使用した香辛料等です。左上から右下に 水150cc ケッパー(ケーパー)6g エリンギとしめじ60g 白ワイン75cc ニンニク1/2片 白ワインビネガー30cc
他に 塩と黒こしょう オリーブオイル大さじ4と強力粉大さじ1です
詳細は こちら TBS「チューボーですよ!」 をご覧ください。
肉の身のほうに強力粉をつけて 熱したフライパンにオリーブオイルを加え 肉の皮面から中火で両面に焼き色が付くまで焼きます。余分な油は取り除きます。
肉を焼いたフライパンにケッパー みじん切りしたニンニクを加えます(中火)香りが出てきたら あらかじめオリーブオイルで炒めて(強火)塩こしょうで下味を付けておいたキノコを加えます。
肉にかからないように 白ワインビネガーと白ワインを鍋肌から加えアルコールをとばします。アルコールが飛んだら 水を加え8分程度煮込んで肉に弾力が出てきたら完成です。
お皿に盛り付けて 仕上げに黒コショウを振って完成です。彩りに赤か緑を付けて写せばよかったかな。
アンチョビ(入れないほうが良さそうだから)とローズマリー(なかったので)を入れなかったのですが 味はイマイチかなと言うところでした。
鶏はむつかしいです。一黒シャモの脂が強すぎたかもです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます