今年も梅干しづくりの時期がやってきました。
いざ買おうとすると・・・・店頭にない。
やっと買うことができました。
これは南高梅です。
まずは洗って,キレイにします。
水分を拭き取り,ヘタを取ります。
1kgに対して,300gの粗塩を合わせます。
大分完熟になってきましたので,
急いで漬けました。
梅酢が上がってくるのが楽しみです。
今年も梅干しづくりの時期がやってきました。
いざ買おうとすると・・・・店頭にない。
やっと買うことができました。
これは南高梅です。
まずは洗って,キレイにします。
水分を拭き取り,ヘタを取ります。
1kgに対して,300gの粗塩を合わせます。
大分完熟になってきましたので,
急いで漬けました。
梅酢が上がってくるのが楽しみです。