ひなたぼっこのうえんの八朔で
八朔ピールを作ってみた。
今年の八朔は特に出来が良かった。
たくさんできたから,
好評だった。そのまま知り合いにあげて
まず,丁寧に皮を剥いて
皮と身を分ける。
いつもは果実は少しクセがあるので,
ジャムにするけど,
今年はそのまま食べても美味しい。
皮を煮て,さらに砂糖煮にして,
オーブンで乾燥させて,やっとピールになる。
柑橘系のピールは色々あるけれど,
ほろ苦くて甘い八朔ピールが1番美味しいと思う。
ひなたぼっこのうえんの八朔で
八朔ピールを作ってみた。
今年の八朔は特に出来が良かった。
たくさんできたから,
好評だった。そのまま知り合いにあげて
まず,丁寧に皮を剥いて
皮と身を分ける。
いつもは果実は少しクセがあるので,
ジャムにするけど,
今年はそのまま食べても美味しい。
皮を煮て,さらに砂糖煮にして,
オーブンで乾燥させて,やっとピールになる。
柑橘系のピールは色々あるけれど,
ほろ苦くて甘い八朔ピールが1番美味しいと思う。