昨日 珍しくテレビを観てたんですが、ニュース番組の特集コーナーで コンビニの おでん商戦の特集をやっていました。
セブンイレブンの おでんのがんもどきができるまで、を例にとって 商品開発の裏側をレポしていたんですが、がんもどきができあがるまでに 汁含みをよくするために 表面に気泡を作ったり、でも そのために 脆くなって 崩れないように 工夫をこらしたりと、色々 苦労があったようでした。
いや~ コンビニのおでんが あんなに研究しつくされた上で 消費者の前に現れていたなんて 初めて知りました!!
で、そういうことに影響されやすい私は、さっそく 近所のセブンイレブンで おでんのがんもどきを買ってみました。
確かにおいしい テレビでやってた 開発者のねらいどおり、汁気をたっぷり含んで、それでいて 中はしっかりお豆腐の食感のあるがんもどきでした。
この冬は がんもどきにハマりそうです!!!
さて、今日は SGIバレエスタジオのレッスンに参加してきました。
実は 先週も 同じ時間のレッスンに参加してきたんですが、なんと参加人数が2人・・・。勉強にはなるけど、気の抜けない、すごく緊張感のあるクラスだったんです。
だから、今日も 内心 ドキドキだったんですが、今日は 6人来てました。よかった。しばらくぶりの 会いたかった友達にも会えました。
そのクラスを担当している SGIの主宰の竹村先生のクラスは いつも とても難易度が高いんです。最近 基本に忠実に 基礎をしっかりやるクラスばかりに参加しているので テンポの速い ちょっと難しいクラスは とても刺激になりました。
レッスンの最後に ちょこっと コッペリアの1幕の スワニルダが踊るワルツをやりました。レッスンのアンシェヌマンだって もちろん楽しいけど、そういう曲がついたダンスはやっぱりすごく気が乗ります。今日は一部分しかやらなかったけど、続きをやってほしいなぁ。
夢のまた夢って感じですが、いつか スワニルダも舞台でやってみたいです。
夜は ミュージカル体験塾の練習でした。
今日は ダンスと 演技。演技の時間は 殺陣のお稽古でした。殺陣、今年は 私は あんまり出番がないので、ほっとしてる半面 ちょこっと物足りないです。今後 改定されることに期待!?
セブンイレブンの おでんのがんもどきができるまで、を例にとって 商品開発の裏側をレポしていたんですが、がんもどきができあがるまでに 汁含みをよくするために 表面に気泡を作ったり、でも そのために 脆くなって 崩れないように 工夫をこらしたりと、色々 苦労があったようでした。
いや~ コンビニのおでんが あんなに研究しつくされた上で 消費者の前に現れていたなんて 初めて知りました!!
で、そういうことに影響されやすい私は、さっそく 近所のセブンイレブンで おでんのがんもどきを買ってみました。
確かにおいしい テレビでやってた 開発者のねらいどおり、汁気をたっぷり含んで、それでいて 中はしっかりお豆腐の食感のあるがんもどきでした。
この冬は がんもどきにハマりそうです!!!
さて、今日は SGIバレエスタジオのレッスンに参加してきました。
実は 先週も 同じ時間のレッスンに参加してきたんですが、なんと参加人数が2人・・・。勉強にはなるけど、気の抜けない、すごく緊張感のあるクラスだったんです。
だから、今日も 内心 ドキドキだったんですが、今日は 6人来てました。よかった。しばらくぶりの 会いたかった友達にも会えました。
そのクラスを担当している SGIの主宰の竹村先生のクラスは いつも とても難易度が高いんです。最近 基本に忠実に 基礎をしっかりやるクラスばかりに参加しているので テンポの速い ちょっと難しいクラスは とても刺激になりました。
レッスンの最後に ちょこっと コッペリアの1幕の スワニルダが踊るワルツをやりました。レッスンのアンシェヌマンだって もちろん楽しいけど、そういう曲がついたダンスはやっぱりすごく気が乗ります。今日は一部分しかやらなかったけど、続きをやってほしいなぁ。
夢のまた夢って感じですが、いつか スワニルダも舞台でやってみたいです。
夜は ミュージカル体験塾の練習でした。
今日は ダンスと 演技。演技の時間は 殺陣のお稽古でした。殺陣、今年は 私は あんまり出番がないので、ほっとしてる半面 ちょこっと物足りないです。今後 改定されることに期待!?