火曜日は 地元でのアルバイトでした。
昨日の夜 最近 脱サラして 居酒屋さんを始めた方がいらっしゃっていたんですが、その方と 「しょーこが 最近 自炊を始めた」って話をしてるうちに いろいろ 残った料理の活用法を教えていただきました
。
いや 実は 牛丼を作ったはいいんですが、 牛肉を200グラムを 一部だけ解凍するのが面倒くさくって 全部使ったら なんと 4人分も出来てしまったんです。(ついでに ご飯も 2合 炊いたので 4日分・・・
)
2日目は 同じ牛丼 っていうのも飽きてしまうので、キムチを混ぜて キムチ牛丼にしたんですが、さすがに4日分となると・・・って ちょっと 困っていたんです。
その方いわく 残った牛丼は ちょっと水と 調味料を足して ジャガイモといっしょに煮ると 肉じゃがに活用できるんだそうです。
ついでに これも 作りすぎて困った 野菜炒めは 残った分を取っといて 片栗粉で とろみをつけると 中華丼にできるんだとか
ついでに カレーは 残った分を そばつゆでのばして うどんにかけると カレーうどんにできるし、冷凍保存もできる。
ただし、解凍したジャガイモはおいしくないので 凍らせる際に ジャガイモは取り除くといいらしいです。
すご~い!!さすがはプロ。
いろんな知恵があるんですね!!
これから ちょっとづつ 試してみようと思います。