
今日、会社で隣の席に座る31歳独身Aちゃんが、
「ドドメさん、昨晩の夕飯は何でしたか?」
と聞いてきました。彼女は最近花嫁修業の為にお料理を研究中なのです。
「昨日はね、中華丼だったよ。」
って答えたら、Aちゃん、
「それってレトルトですか?」
っておっしゃいました。
「ええっ!!」

Aちゃんに話を聞くと、彼女の家では中華丼を作る事がないそうで、中華丼を食べるのは外食のみなんだって。
Aちゃんから、中華丼ってどうやって作るんですか?って聞かれたのでその後中華丼の作り方を簡単に説明したのですが・・・。
でね、夜スポーツジムの友人・牛君に会ったので、その話をしたところ牛君は
「私も中華丼は家で作らないよ。」
っておっしゃいました。
「ええっ!!」



やっぱり、中華丼って家で作るものじゃないのか?家庭料理としてはNGなのか?って思っていたら、牛君が続けて、
「だってさあ、丼物にしちゃうと酒の肴にならないじゃん。


だって。
確かに、丼物にしちゃうと酒の肴にならない・・・ね。
なるほど!

牛君の食生活から考えれば(?)それは至極ごもっともな発言。笑
我が家では中華丼ってカレーに並ぶメジャーなお料理なのですが、家庭によって色々違うみたいです。
みなさんのお宅ではいかがですか?

↑今日も応援のポチお願いします。
私は、野菜が一杯食べたいなーって時に中華丼を作ります。

丼ぶり物にすると、食事の後の洗い物が少なくて楽ですよね?ってそんな事を考えているのは私だけ?







![]() | なっとくの中華丼 180g |
クリエーター情報なし | |
ヱスビー食品 |