経験したことがある人もいると思いますが、胃腸炎を起こした人は発症する前に食べた物をしばらく食べることができません。
ウイルス性の胃腸炎の場合、潜伏期間があるので、発症直前に食べたものは胃腸炎に関係ないのですが、身体が直前に食べたものを「危険」と認識するようで、その臭いや姿を見ただけで吐き気をもよおしたり、身体が拒否反応を起こしてしまいます。
以前、マクドナルドを食べた後にノロウイルスによる胃腸炎を発症したドドメ。
マックは全く胃腸炎に関係ないのに、1年近くマクドナルドが食べられませんでした。
っていうか、マクドナルドの前で漂ってくる匂いを嗅ぐだけで目眩がしたり、ムカムカしたり・・そうそれはまるでツワリの妊婦って感じでしたよ。
そんなドドメ、今回は「海鮮居酒屋」で飲んだ後にウイルス性の胃腸炎を発症してしまったので、魚の臭いや海藻その他の臭いに敏感になってしまいました。
もちろん食べられないし、そばに行くのもダメな感じ。
でね、具合が悪い、食欲がない、でもお薬を飲むために何か食べなきゃいけないってことで、会社帰りの旦那に
「おにぎりを買ってきて!」
って、頼んだんですが、
「具は何が良い?」
って聞かれて絶句。
おにぎりって、そもそも海苔(海藻)が巻いてあるんですよね。
しかも具が、鮭・昆布・たらこと、王道を行くのは海のお友達ばかり。
私・・・食べられるものがないじゃん!
とほほ。
とりあえず、その日は機転を利かせた旦那が「鶏五目おにぎり」を買ってきましたが、これから魚介類が食べられるようになるまで何を食べたらいいか大きな疑問となってしまいました。
夏の食欲の無い時は、しめサバやイカそうめんとかでご飯を食べていたドドメ。
今年の夏は、食べたいのに食べれない、辛い夏になりそうです。
嗚呼今から憂鬱
ブログに遊びに来てくださったペルーさんのお宅でもご夫婦でウイルス性胃腸炎だそうです。
もしかしたら流行っているのかも・・・みなさんも胃腸炎にはくれぐれもご注意下さい。
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