今日は立秋でしたね。
秋の気配は感じましたか?
私の住む横浜はまだまだって感じです。
ところでみなさん、立秋に食べる物ってご存知ですか?
今日会社でそんな話題がありました。
立春は恵方巻きとか節分のお豆・鰯が全国的に広まっているし、冬至だとカボチャとか、大暑は土用の丑の日として鰻を食べますよね。
では、立秋は何をたべるのか?
女性スタッフで、肉だ!刺し身だ!と話しまして、結局最後に
「やっぱり酒!」
という結果が出たのですが、たまたま事務所に来ていた取引先の営業マンに
「・・・それは毎日の事じゃないですか!」
って突っ込みを入れられてしまいました。
確かに・・・苦笑
で、調べてみた所、立秋は茹で豚や豚の角煮など豚肉を食べる風習があるようです。(おもに中国)
今日は残業して豚の角煮なんて作る余裕が無かったけれど、明日はちょと早く帰って来て作ってみようかなぁ~
今年は値段の高騰している鰻の代わりに甘じょっぱい豚の角煮で一杯やるのもいいですよね。
にほんブログ村
↑今日も応援のポチお願いします。
今日も暑かった関東地方・・ドドメは珍しく食欲減退気味。
コレを機に少し体重が減るといいなぁ~
にほんブログ村
[業務用] 豚の角煮 約1kg | |
クリエーター情報なし | |
亀のすけ |
なんで豚肉?とおもって調べたら・・・なるほどそういうことなんだーと納得。
そちらは暑いから
ばてないようにビタミンや水分やバランスよく摂らないとほんとにしんどそうですよね
甘しょっぱい豚の角煮かぁ
うちもたまには作ってみようかと思いました^^
立秋の食べ物ね~
いやはや
今の今まで
考えたこともなかったわ~~(^^;)(笑)
うちは
完熟トマトのハヤシライスで
お肉は
豚肉でした(^^)/
豚の角煮
私も 久しぶりに
作りたくなってきました(*^o^*)
もしかしたら、今も恵方巻きの時期なのかな???
って、昨日思っていたところです。
こんばんは
そうなんですよ、豚肉はビタミンBが豊富で鰻の栄養価に引けをとらないんですよね。
暑い夏に豚の角煮を作るのは大変だけど、白いご飯に乗せた時の事を考えると・・・
気が向いたら是非作ってみてくださいね。
ゆりさん
こんばんは
昨晩は完熟トマトのハヤシライスだったんですね。
美味しそう。
食欲の無い日はハヤシライスとかカレーに限りますよね。
いちごさん
こんばんは
そうそう、私も見ましたよ8月の恵方巻き!
やっぱり、春と秋に食べる事になったんですかね。
私も少し驚きました。