今日の猫さんは家の近所に住む猫さん。
転職してから帰りが遅くなり、会う機会がめっきり減ったら、すっかり顔を忘れられてしまいました。
↑少し警戒してます。
で、ここからが今日のお話。
突然ですが、みなさん「かまぼこ」には何をつけますか?
私は基本何もつけません。
気が向くとワサビ+醤油です。カニカマはマヨネーズ。
これが基本だと思っていたのですが、今年の正月、旦那が生姜醤油でかまぼこを食べていました。
これは関西風なのか?(旦那は関西人)
ネットで調べたけれど関西の人のかまぼこの食べ方はわかりませんでした。
うーん。
ちなみに、旦那は白菜の漬物にも生姜醤油を付けて食べます。
単に生姜醤油がすきなのか???
これは私個人の意見なのですが、関東の人より関西の人のほうが生姜が好きですよね?
ひやしあめ(生姜と砂糖水を冷やしたような飲み物)は関西では人気だけれど、関東にはないし・・・。
旦那の中に流れる関西の血が生姜醤油を欲しているのかもしれません。
一応私もかまぼこを生姜醤油で食べてみましたが、やっぱり私はワサビ醤油だなー。
どなたか、東西のかまぼこの食べ方についてご存じの方はいらっしゃらないでしょうか?
ちなみに、かまぼこはワサビ醤油で食べますが、かまぼこの友達のさつま揚げは生姜醤油で食べます。
同じ魚のすり身なのに不思議ですよね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます