先週の金曜日に、会社のYちゃんから産地直送の「さんま」を頂きました。
なんでもお母様が産地直送という言葉に心を奪われ、よく確認せずにネット注文したところ30尾あまりのサンマが届いちゃったんだってー
我が家では頂いたさんまを焼いて食べたのですが、その食べ方が会社で話題になりました。
私・・・表題にも書いたのですがお嬢様気質な所がございまして(自分で書いていて笑っちゃうけど)、焼き魚に頭が付いていると食べられません。
そして、内臓も取ってないと・・食べられないんです。
なので、お魚を丸焼きにする時は、家で頭を落としお腹を裁いて内臓を全て取り出してから焼きます。
なんかね、食べている時に、内臓が見えるとダメなの。
頭も落としていないと、食べている時に目が会っちゃうでしょ。あれがダメなの。
これはアジでも鰯でも同じでして・・・。
ついでに言うと、メザシも頭と内臓を取らないと食べられないんですよ。
でね、会社でその話をしたら・・・
「どこまでお嬢様育ちなんだ!」
とか
「どこまでお嬢様気質なんだ!」
って、結構評判が悪かったです。
ちなみに、私はお嬢様育ちではありません。だって、私の親は頭付きの焼き魚を普通に食卓に出していました。
でも、私は幼心に食卓から私の顔をじっと見つめる魚の顔が怖くて怖くて・・・トラウマになってしまったようです。
だから、1人暮らしを始めてからは、調理の段階で全て切り落とし、食卓に頭が乗るって事がなくなったんですよ。
つまり、お嬢様育ちではなく、お嬢様気質なだけ?あれ違う???
こういう家って、我が家以外にもありますよね?
なんか、今日会社の人と話していて自分の生活ぶりに自信が無くなってしまいました。
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ちなみに、我が家でも「ししゃも」は頭付きで食卓に出て参ります。
昔は落としていたんですけどね、ドドジが頭を食べるのが好きだとか申しまして、食事の最初に全ての頭を食べるという約束の元、食事の最初だけ頭付きで食卓に参上しています。
頭食べたら口の中で目玉が・・・こんな事を考えちゃうので、余計に魚の頭が怖いです。
【かなはし水産】【日帰り】釧路産特大生さんま2Kg | |
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